В Русской церкви заявляют о массовом уничтожении христиан в Египте

23 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgВ Московском патриархате выразили обеспокоенность ростом масштабов преследования христиан в Египте после парламентских выборов.

«Если до указанных выборов имели место хотя и достаточно многочисленные, но нескоординированные антихристианские вылазки радикалов, то, придя к власти, радикалы приступили к реализации «очищения» от христиан целых населенных пунктов», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион во вторник в ходе лекции в Московской духовной академии.

Так, по его словам, 27 января копты округа аль-Америя близ Александрии были атакованы примерно 3 тыс. мусульман под предводительством салафитских лидеров, которые подожгли их дома и магазины. 30 января толпа мусульман атаковала деревню Шарбат во второй раз, предав огню три дома христиан на глазах у представителей правопорядка.

После этого исламские представители потребовали, чтобы состоятельный предприниматель-копт Луис Сулейман был изгнан из деревни, обвинив его и его сыновей в том, что они открыли пальбу в воздух, когда их дом поджигали. 1 февраля салафиты потребовали, чтобы несколько коптских семей было выдворено из аль-Америи, а также предложили распродать имущество семьи Л.Сулеймана.

В феврале толпа во главе с представителями салафитов подожгла коптскую христианскую церковь и дома христиан в деревне Меет Башар. В очередном акте насилия против христиан приняли участие около 2 тыс. мусульман.

По мнению митрополита, в Египте проявилась отчетливая тенденция сделать шариат единственной правовой системой.

Он напомнил, что на прошедших в январе этого года парламентских выборах Партия свободы и справедливости — политическое крыло организации «Братья-мусульмане» — получила в парламенте 230 мест из 498. Салафитская Партия света («Хизб ан-Нур») заняла второе место, обеспечив себе в общей сложности около 120 мест.

«Надо отметить, что «Братья-мусульмане» в последнее время пытаются проводить политику защиты коптов. Так, на рождественские и новогодние праздники этого года молодые члены «Братьев-мусульман» создавали на местах комитеты защиты христианских храмов от нападений салафитов, которые празднование Рождества и Нового года считают антиисламским», — заявил иерарх.

Салафиты же, обращаясь к христианам, объявили, что те в соответствии с шариатом должны будут либо платить «джизью» (подушную подать), как полагается людям со статусом немусульман, либо покинуть страну, отметил митрополит Иларион.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.