В Русской Зарубежной Церкви возрождают древние формы Литургии

19 апреля 2013 Версия для печати

12 апреля 2013 года в Свято-Троицком монастыре РПЦЗ (Джорданвилль, США) впервые была совершена Литургия Преждеосвященных Даров апостола Иакова.

Епископ Иероним (Шоу), возглавивший богослужение, является переводчиком этой Литургии с греческого на церковнославянский язык.

Сегодня в отдельных общинах Русской Зарубежной Церкви также культивируется западный обряд. Владыка Иероним (Шоу) известен как «двигатель» этой практики.

Литургия Преждеосвященных Даров апостола Иакова является древним чинопоследованием Иерусалимской Церкви и упоминается в уставе Храма Гроба Господня. Она совершалась в Палестине и на Синае как местная форма Литургии Преждеосвященных Даров, но с XV века постепенно была вытеснена Константинопольской формой Литургии святителя Григория Двоеслова. Текст этого богослужения появился в печати, по-видимому, только в XIX веке. В этой Литургии причащение соединено не с вечерней, как в византийской традиции, а с последованием изобразительных.

МинДАиС / Church.by

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.