В Санкт-Петербурге открылась выставка "Civitatis Dei", посвященная исповедникам веры

2.JPGИсповедникам веры, чудом выжившим в годы репрессий, посвящена выставка «Civitatis Dei cives. Граждане Божьего Града», которая открылась 22 мая в петербургском Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Она посвящена представителям подлинной «духовной аристократии» — епископам, священникам, мирянам, по разным причинам в годы советской власти оказавшимся в Средней Азии.

Среди них были выходцы из Александро-Невского братства в Петрограде, последние духовные чада Оптинских старцев, члены московской «маросейской» общины отцов Алексия и Сергия Мечевых, вернувшиеся в Россию эмигранты «первой волны», наследники традиции Киевских духовных школ и братств. Все они образовали своеобразную духовную семью.

Главными лицами, о которых рассказывает выставка, стали преподобный Севастиан Карагандинский, митрополит Гурий (Егоров), архиепископ Ермоген (Голубев), архиепископ Гавриил (Огородников), архимандрит Борис (Холчев), инокиня Евгения (Миллер). Эти люди связывают нас с прежней Россией и ее Церковью.

Представлены фотографии, документы, личные вещи исповедников веры из архива клирика Псковской епархии, протоиерея Павла Адельгейма, материалы, передающие атмосферу церковной жизни 1940–1960-х годов из коллекции Вадима Кустова.  

Говоря о названии экспозиции, член Свято-Петровского братства Юлия Балакшина напомнила, что Град Божий – одно из древнейших имен Церкви. В стране, где люди кричали: «Слава партии! Слава Сталину!» и требовали казни «врагов народа», новомученики и исповедники сохранили принципиально иное духовное пространство, само сокровище Церкви. Мы имеем право называть их именно гражданами Божьего Града —  теми, кто деятельно отвечал за Церковь в самые трудные годы ее существования.

«Живым свидетельством о Церкви» назвала экспозицию руководитель выставочных программ Преображенского братства Светлана Чукавина, отметив, что сегодня в Церкви часто недостает знания подвига новомучеников и исповедников российских, а значит, и подлинного уважения к ним.

Редактор «Ленинградского мартиролога» Анатолий Разумов отметил точность в подборе имен и предметов экспозиции, а также «неразводненность», плотность выставочных материалов. Он рассказал о своей работе над уголовными делами «недострелянных» в годы советских репрессий.

Первую экскурсию провел приглашенный на открытие протоиерей Павел Адельгейм. Его живое свидетельство о духовных наставниках вызвало искренний интерес. «Отец Севастиан каждую ночь служил вечерню, утреню и литургию. Потом мы пили чай, и он переходил в следующую квартиру – служить обедницу. В деревне был молитвенный дом, но власти в нем служить не разрешали, поэтому отец Севастиан и служил на квартирах. Сначала в этом для меня была романтика, потом я вжился в дух общины, для меня это стало очень существенно, значимо», — рассказал отец Павел.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.