В Санкт-Петербурге сложилась неблагоприятная ситуация с введением школьного курса "Основы мировых религиозных культур и светской этики"

 В Санкт-Петербурге сложилась неблагоприятная ситуация с введением курса «Основы мировых религиозных культур и светской этики» (ОРКиСЭ), который учащиеся четвертых классов начнут изучать с 1 сентября.

По распоряжению правительства, а также Министерства образования и науки, руководство школ должно обеспечить свободный, добровольный и независимый выбор учащимися и их родителями одного из шести модулей учебного курса.

Однако, судя по многочисленным жалобам, в ряде школ не проведены родительские собрания для информирования о модулях, не собраны заявления от родителей. Известны случаи оказания морально-психологического давления со стороны школьной администрации.

В результате нарушений процент выбора «Основ православной культуры» (ОПК) в городских школах составил 9,4 проц, что значительно меньше такого же показателя по Ленинградской области (57,7 проц) и значительно ниже, чем в среднем по стране.

Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации (ОРОиК), а также представители родительского сообщества Санкт-Петербурга ведут работу по защите прав родителей, желающих выбрать для своего ребенка предмет ОПК.

В некоторых школах уже есть положительный опыт решения этого вопроса. По предварительным данным, там, где родительские собрания прошли с соблюдением необходимой процедуры, выбор ОПК доходит до 97 проц.

«Мы призываем родителей проявить гражданскую активность и воспользоваться предусмотренными законом возможностями для отстаивания своих ущемленных прав», — говорится в обращении представителей родительского сообщества.

Необходимые документы и материалы размещены на официальном сайте ОРОиК http://eoro.ru/obrazovanie/opk/. По всем вопросам можно обратиться в отдел по телефонам (812) 710-35-73, (812) 645-61-65.

Что делать родителям, права которых были нарушены? Об этом 17 мая в 19:30 в прямом эфире радио «Град Петров» будут говорить первый заместитель председателя ОРОиК иерей Илия Макаров, сотрудник Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Тамара Берсенева, председатель независимого родительского сообщества Илья Максимов.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.