В Сербии продолжают дискутировать по поводу возможного приезда Папы Римского на торжества в честь 1700-летия принятия Миланского эдикта

07 января 2012 Версия для печати

2.jpgВозможный приезд Папы Римского Бенедикта XVI в 2013 г. в г. Ниш на торжества в честь 1700-летия принятия Миланского эдикта вызывает большой интерес в сербском обществе, хотя единого мнения о его целесообразности пока не сложилось, сообщает сербское издание «Блиц».

Белградский католический архиепископ Станислав Хочевар в интервью сербскому изданию «Нови магазин» заявил, что почти каждый его собеседник задает ему вопрос о приезде главы Римско-католической Церкви на торжества в Сербию. При этом, такой вопрос ему задают не только журналисты, но и простые граждане независимо от их религиозной принадлежности.

«Вопрос, хочет ли Папа приехать, задают мне все журналисты. Когда я иду по Белграду или по какому-то другому городу Сербии, везде меня об этом спрашивают. Мой ответ всем один: организуйте круглые столы, чтобы как братья и сестры договориться», — заявил  архиепископ.

По его мнению, «разделенное Христианство провоцирует скандал в современном глобальном обществе», но в то же время он отказался предположить, сможет ли диалог о сближении двух Церквей принести существенные результаты.

Ранее прозвучали заявления о том, что Бенедикт XVI может быть приглашен на торжества в 2013 г. в честь 1700-летия принятия Миланского эдикта в Ниш, но пока на это не было получено согласия Сербской Православной Церкви.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.