- Minds.by - https://minds.by -

В Сербии продолжают дискутировать по поводу возможного приезда Папы Римского на торжества в честь 1700-летия принятия Миланского эдикта

2.jpgВозможный приезд Папы Римского Бенедикта XVI в 2013 г. в г. Ниш на торжества в честь 1700-летия принятия Миланского эдикта вызывает большой интерес в сербском обществе, хотя единого мнения о его целесообразности пока не сложилось, сообщает сербское издание «Блиц».

Белградский католический архиепископ Станислав Хочевар в интервью сербскому изданию «Нови магазин» заявил, что почти каждый его собеседник задает ему вопрос о приезде главы Римско-католической Церкви на торжества в Сербию. При этом, такой вопрос ему задают не только журналисты, но и простые граждане независимо от их религиозной принадлежности.

«Вопрос, хочет ли Папа приехать, задают мне все журналисты. Когда я иду по Белграду или по какому-то другому городу Сербии, везде меня об этом спрашивают. Мой ответ всем один: организуйте круглые столы, чтобы как братья и сестры договориться», — заявил  архиепископ.

По его мнению, «разделенное Христианство провоцирует скандал в современном глобальном обществе», но в то же время он отказался предположить, сможет ли диалог о сближении двух Церквей принести существенные результаты.

Ранее прозвучали заявления о том, что Бенедикт XVI может быть приглашен на торжества в 2013 г. в честь 1700-летия принятия Миланского эдикта в Ниш, но пока на это не было получено согласия Сербской Православной Церкви.