В Швейцарии отмечают 1100-летие кончины знаменитого деятеля Каролингского Ренессанса Ноткера Заики

В Швейцарии отмечают 1100-летие кончины знаменитого деятеля Каролингского Ренессанса Ноткера ЗаикиШвейцарский бенедиктинский монастырь св. Галла 6-7 мая празднует 1100-летие со дня смерти Ноткера Заики – монаха монастыря, теолога, поэта, автора гимнов, агиографа, историка, сообщает kipa/apic.

Ноткеру Заике приписывают «Деяния Карла Великого», написанные по велению императора Карла III Толстого, последнего из Каролингов, объединившего под своей властью владения своего прадеда Карла Великого. Его же перу принадлежит стихотворное житие св. Галла – основателя монастыря, написанное на основе текстов VII и IX вв. Ноткер также является автором около 40 секвенций на главные праздники литургического года. Он написал музыку к известному латинскому антифону «Media in vita in morte sumus».

На день Ноткера Заики в монастырь традиционно собираются гости с именами Ноткер из разных регионов Швейцарии. Праздничные мероприятия начнутся с семинара на тему «Забытый гений или учитель для современников?», который возглавит аббат Ноткер Вольф. На следующий день праздничную Мессу возглавит епископ Маркус Бюхель. После богослужения все швейцарские Ноткеры, приехавшие на празднество, приглашены на обед с епископом и аббатом.

Ноткер Заика (830-912) считается одной из самых крупных фигур т.н. Каролингского Возрождения. Во всех жанрах, в которых монах творил, он всегда умел выделиться. Бо́льшая часть жизни Ноткера Заики тесно связана с монастырем св. Галла, где он был учителем и библиотекарем.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.