В швейцарском кантоне Во большинство высказалось за государственное регулирование эвтаназии

2.jpgВ швейцарском кантоне Во прошел референдум о законодательном регулировании эвтаназии. 60 % жителей кантона проголосовали за предложение правительства, которое ограничивает самостоятельность пациента в принятии решения об эвтаназии и регулирует проведение процедуры в госпиталях, пишет kipa/apic.

Вместе с тем, почти 59 % голосовавших выступили против инициативы организации помощи при эвтаназии «Exit», которая предлагала свои услуги в домах престарелых и больницах, финансируемых за счет государства, на менее строгих условиях.

Предложение властей Во определяет 2 необходимых условия эвтаназии: тяжелую и неизлечимую болезнь и способность пациента высказать свою волю. При их наличии главврач или руководитель клиники совместно с лечащим врачом и комиссией консультантов принимают решение. Кроме того, пациент заранее должен быть проинформирован о паллиативной помощи как альтернативе эвтаназии.

Закон, регулирующий право на эвтаназию планируют принять в другом швейцарском кантоне – Цюрихе, заявил министр юстиции кантона Мартин Граф. Закон упорядочит расходы на эвтаназию для иностранных граждан, приезжающих в Швейцарию с этой целью: они должны будут сами оплачивать расходы. Мартин Граф надеется, что законопроект будет предложен уже в первой половине 2013 г.

В настоящее время эвтаназия в Швейцарии не легализована, но помощь неизлечимо больным людям в самоубийстве не противоречит закону, если у «ассистента» отсутствуют эгоистические мотивы.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.