- Minds.by - https://minds.by -

В Смоленске учрежден Координационный совет по вопросам семьи, материнства и детства

2.jpg11 июля губернатор Смоленской области Алексей Островский подписал указ о создании Координационного совета по вопросам семьи, материнства и детства, сообщает Диакония.ru.

На днях в Большом зале Администрации области состоялось первое заседание нового совета, сопредседателем которого стал епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон — руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В состав нового совещательного органа также вошли руководители органов исполнительной власти, общественных организаций, аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области, региональной Общественной палаты.

Координационный совет призван объединить усилия светской власти и Церкви. В число поставленных задач войдет популяризация ценностей семейного образа жизни, защита и поддержка многодетных семей, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и др.

«Залог успешного развития нашего региона – это благополучие в семье, комфортные условия проживания для детей и их родителей. Крепкая и дружная семья готовит человека к жизни в обществе, учит трудиться, творить, любить свое дело и доводить задуманное до конца. Мы с Владыкой Пантелеимоном приняли совместное решение о создании данного Координационного совета. Уверен, что работа совета станет ярким примером взаимодействия светских и духовных властей в вопросах защиты материнства и детства, духовно-нравственного возрождения», — сказал губернатор Смоленской области Алексей Островский в начале заседания.

«У Церкви есть большой опыт, которым она готова поделиться. Для помощи мы можем привлечь наших священников и сестер милосердия, объединить добровольцев», — подтвердил епископ Пантелеимон готовность Церкви активно участвовать в работе совета. В своем выступлении владыка подчеркнул, что силы необходимо направить на поддержку многодетных матерей, оказание помощи молодым семьям, а также семьям с приемными детьми.

Какие меры государственной поддержки по защите материнства и детства уже предприняты в Смоленской области? Об этом рассказала руководитель Департамента по социальному развитию Юлия Новикова во время своего выступления. По официальным данным, сейчас в регионе проживает 112 068 семей с детьми. На учете в органах социального обслуживания состоят 3 185 многодетных семей, из которых 1 170 – неполные многодетные семьи. Кроме того, 2 635 семей воспитывают детей-инвалидов, в регионе более 40 000 малообеспеченных семей. В качестве социальной поддержки организована выдача сертификатов на областной (семейный) капитал. С этого года его размер составляет 140 322 рубля. За четыре года такие сертификаты получили 16 243 семьи. Средствами областного капитала уже распорядилась 1 601 семья, в том числе 1 456 семей направили средства на улучшение жилищных условий. Также в регионе с 2008 года реализуется долгосрочная областная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей». Это уже позволило улучшить жилищные условия 526 молодым семьям. В 2012 году еще 156 молодых семей получат соцвыплаты на подобные нужды.

Также в ходе совещания отмечалось, что с 2003 года многодетным семьям бесплатно предоставляются в собственность земельные участки. Все они пригодны для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, дачного строительства или создания фермерского хозяйства. В настоящее время земельными участками обеспечили 353 многодетные семьи, в том числе в 2011 году – 102 семьи, в 2012 году – 88 семьи.

В первом заседании Координационного совета приняла участие и многодетная мать Татьяна Шарыпова, которая поделилась опытом воспитания 11 детей. По ее словам, многие дети, принятые на воспитание, изначально имели проблемы со здоровьем и воспитанием. Но благодаря любви и заботе Татьяны и ее мужа Сергея, а также комфортабельным условиям проживания все ребята стали более дружелюбными и коммуникабельными. Помимо школьных занятий, они теперь посещают развивающие кружки, спортивные и творческие секции. Во время своего выступления Татьяна дала ряд конкретных советов, как органы власти могут реально помочь многодетным семьям.

«Мы обязаны оказать конкретную поддержку институту семьи. Это огромная и кропотливая работа, но я уверен, что вместе мы достигнем положительных результатов», — заключил губернатор Алексей Островский.