В столице Грузии продолжают разрушаться армянские храмы

18 января 2012 Версия для печати

2.jpgВласти Тбилиси и Грузии вновь поставлены перед необходимостью определить статус разрушающихся армянских церквей грузинской столицы.

9 января в находящейся в аварийном состоянии армянской церкви Сурб-Ншан (1701 г.; р-н Кала) вновь вспыхнул пожар, перманентно продолжающийся с 3 января (за это время пожарные расчеты выезжали к храму 6 раз). В результате тушения из-за воздействия воды рухнул один из столпов здания, поддерживающих свод, что повлекло за собой обрушение северо-восточной части храма.

11 января состояние храма было рассмотрено экспертной группой Министерства культуры Армении и Агентством по охране памятников истории и культуры Армении. Будут изучены обстоятельства происшествия и обсуждены с грузинской стороной дальнейшие совместные мероприятия. Делегация была принята министром культуры Грузии Н. Руруа.

В Эчмиадзине, где находится резиденция Католикоса всех армян, в тот же день было созвано экстренное совещание Верховного духовного Совета Армянской Апостольской Церкви.

В своем коммюнике Совет отметил, что власти Грузии по-прежнему не решили вопрос о передаче армянских церквей в Тбилиси Грузинской епархии Армянской Церкви, что позволило бы армянской стороне профинансировать восстановительные работы.

Также было указано, что во время визита в Грузию Армянского Католикоса Гарегина II (июнь 2011 г.) грузинская сторона заверила армянскую в том, что «в отношении обрушившихся и находящихся под такой угрозой армянских храмов будет проявлено бережное отношение, им будет оказан должный уход».

Указывая на то, что в Тбилиси уже имели место случаи обрушения армянских храмов Шамхорецоц Кармир Аветаран (церковь Красного Евангелия, XVIII в.; р-н Авлабари) и Сурб-Геворк Мугнецоц (св. Георгия; XIV в.; р-н Сололаки), Совет призвал власти Грузии предпринять срочные меры, направленные на спасение Сурб-Ншана от окончательного разрушения, а также «взяться за сохранение и уход армянских святынь, являющихся частью культурного наследия Грузии, пойти навстречу просьбам Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви и вернуть армянам Грузии требуемые ими армянские церкви».

В тот же день глава Грузинской епархии Армянской Церкви епископ Вазген (Мирзаханян) и представители армянской общины Грузии были приняты Католикосом-Патриархом всей Грузии Илией II. Епископ Вазген выразил Главе Грузинской Православной Церкви свое беспокойство по поводу аварийного состояния тбилисских церквей Сурб-Ншан и Сурб-Норашен Аствацацин (Благовещения Богородицы; 1467 г.; р-н Авлабари). Илия II обещал свое содействие и выразил надежду, что его вмешательство приведет к решению вопроса.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.