В Светлогорске построят часовню в честь свт. Дионисия, епископа Полоцкого

13 июля 2013 года в день памяти СОБОРА СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛОВ Преосвященнейший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский, в сослужении секретаря Гомельской епархии, протоиерея Георгия Алампиева и духовенства благочиния, совершил закладку часовни на городском кладбище г.Светлогорска.

Среди сонма святых немного найдется таких, о ком сохранилось столь же мало сведений, как о блаженном Полоцком владыке Дионисии. Мы ничего не знаем ни о времени, ни о месте его рождения и кончины, ни о его происхождении, хиротонии и подвиге, и поэтому все возможные суждения имеют характер предположений. Считается, что он был монахом Киево-Печерской лавры.

С благословения Полоцкого владыки Дионисия в свое паломничество на Святую Землю отправилась преподобная Ефросиния Полоцкая. Вероятно, он был инициатором ее церковного прославления. При нем были написаны житие и сложена служба святой Ефросинии. Летописцы свидетельствуют (Ипатьевский список), что епископ Дионисий умер в 1182 году. Письменные источники и народные предания не донесли до нас сведений ни о духовном делании епископа Дионисия, ни о явленных при его мощах чудотворениях. Но уже то, что память Полоцкого владыки почиталась в народе (хотя мы ничего не знаем о его канонизации) свидетельствуют о неизвестных нам проявлениях благодати Святого Духа на этом благочестивом свят.

МинДАиС / Гомельская епархия

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.