В Свято-Евфросиниевской Полоцкой обители прошли торжества в честь преподобной Евфросинии Полоцкой

2.jpgГлавный праздник Спасо-Евфросиниевской обители торжественно отметили в Полоцке. Торжества в день памяти преподобной Евфросинии начались рано утром в Спасо-Евфросиниевском монастыре, где в этот день, по традиции, совершили три Божественные литургии. Позднее богослужение возглавил епископ Речицкий Леонид, викарий Гомельской епархии. В это же время особенно многолюдно было и в Софийском соборе: 5 июня – единственный день в году, когда здесь служится Божественная литургия.

Торжественное богослужение в древнем храме возглавили архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии. По окончании Божественной литургии из Святой Софии в монастырь у церкви Спаса двинулся большой крестный ход, который знаменует путь святой Евфросинии из Софийского собора в Сельцо. Монашествующие обители тоже встретили гостей крестным ходом. На соборной площади монастыря к верующим обратились архипастыри, представители руководства области и района.

Празднование дня памяти святой преподобной Евфросинии Полоцкой традиционно венчает неделю торжеств, посвящённых Дню города Полоцка. В этом году празднования протекали особенно масштабно и торжественно — древний град отметил своё 1150-летие.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.