В Сынковичах волонтеры помогают открывать древние фрески

31 августа 2012 Версия для печати

2.jpgВ Свято-Михайловском храме в белорусской деревне Сынковичи на Гродненщине в последний день лета торжественно отпразднуют память иконы Божией Матери «Всецарица», сообщает sobor.by.

Перед одним из списков чтимого образа по молитве к Пресвятой многие верующие вот уже 7 лет получают исцеления, в том числе от онкологических заболеваний. Тем временем, к празднованию 605-летнего юбилея церкви-памятника в честь Архистратига Божия Михаила в Сынковичах завершаются работы по расчистке алтарной части храма от масляной краски. Подробности этой истории у корреспондентов sobor.by

2 десятилетия назад Белорусской Православной Церкви начали возвращать храмовые здания. Такова судьба и неповторимой Сынковичской церкви-крепости, что на границе Зельвенского и Слонимского районов – местный колхоз передал храм верующим после 30- летнего использования не по назначению – здесь находился склад. Жители Сынкович как могли, привели запущенное здание церкви в порядок, правда, по незнанию покрасили стены масляной краской. Эстетика и история древнего храма оказались сокрыты, и вот, только сейчас встал вопрос о возвращении церкви ее былого облика. Первые работы под руководством научного руководителя Геннадия Лаврецкого начались в 2010 году – тогда были расчищены башни и своды здания. Очередной этап работ стартовал в конце июня нынешнего года – до начала сентября здесь будет идти расчистка алтарной части от масляной краски, с целью выявить характер кладки и сохранившиеся следы перестроек, первоначальные росписи. Бригаду волонтеров возглавил художник-реставратор Алесь Пушкин.

«Когда я сделал первые пробы, увидел что под масляной краской 1990 года у нас открывается слой 19 столетия. А вот под ними открывается сам материк – стена 15 столетия, а может и более раннего периода, так как архитекторы до конца ещё не знают год постройки этого храма», рассказал Алесь Николаевич Пушкин, художник-реставратор

Ещё ранее, в результате зондажа под штукатуркой были открыты древние граффити на греческом языке, одна из надписей датируется началом 13-го века – правда это или нет, покажут дальнейшие исследования. Настоятель церкви протоиерей Евстафий Михайловский в конце 19 века в своих трудах о храме упоминает и о надписях, которые обращены к Ольгерду, великому князю Литовскому, правившему в 14 столетии. То есть Сынковичский храм, некоторое время служивший и крепостью, в которой от крестоносцев укрывался князь Витовт, намного древнее официального 605-летнего возраста.
О том, что работа в храме – это живое соприкосновение с историей понимают и волонтеры, которые работают здесь отнюдь не за материальные блага. Самому младшему из них – 16 лет, самому старшему – 75. Геннадий Александрович приехал из Минска. Первый раз увидел Сынковичский храм ещё в том запущенном состоянии, когда его только передали Церкви.

Для иногородних прихожане предоставляют жилье и питание. В основном же здесь работает местная молодежь. Кирилл Данилькевич приезжает с друзьями на велосипедах, не жалеет что каникулы прошли без особых развлечений.

15 сентября в Сынковичах отпразднуют юбилей храма – 605 лет, возраст, конечно, условный. А 31 августа в приходе особенно торжественно празднуют день иконы Божией Матери «Всецарица»: по молитве к Божией Матери, перед написанным в 2005 году списком почитаемого образа, многие верующие получили исцеления, в том числе от онкологических заболеваний. О чудесных случаях свидетельствуют многочисленные приношения от исцелившихся. В 2010 году в Сынковичский храм Архистратига Божия Михаила ещё один список «Всецарицы» доставили со Святой горы Афон. Он был написан в Ватопедском монастыре и освящён на афонском «Первообразе».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.