В Татарстане открыт мемориальный комплекс в память о гибели теплохода «Булгария»

2.jpg10 июля 2012 года, в годовщину крушения теплохода «Булгария», в селе Сюкеевский Взвоз Камско-Устьинского района Республики Татарстан был открыт мемориал в память о погибших.

В траурной церемонии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, министр транспорта РФ Максим Соколов, советник Президента РФ Игорь Левитин, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Ильдус Фаизов, настоятель Никольского кафедрального собора г. Казани протоиерей Иоанн Барсуков, а также родные и близкие жертв трагедии, сотрудники МЧС и члены экипажа теплохода «Арабелла», который первым пришел на помощь выжившим 10 июля 2011 года.

Мемориальный комплекс в память о трагедии, заложенный в сентябре прошлого года, расположен на высоком берегу Волги напротив места гибели теплохода. Комплекс состоит из православной часовни и мусульманской мечети, рядом с ними находится плита с именами всех 122 жертв катастрофы. Проектом предусмотрена подсветка мемориала в темное время суток с начала и до окончания периода судоходства.

Теплоход «Булгария», шедший с туристами из г. Болгар в Казань, затонул во время грозы в Куйбышевском водохранилище. Крушение произошло в трех километрах от берега. На борту находился 201 человек, погибли 122 человека, в том числе 28 детей, спаслись 79.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.