В Тернополе хотят, чтобы Почаевскую лавру внесли в список наследия ЮНЕСКО

21 августа 2012 Версия для печати

2.jpgТернопольский областной совет просит Президента Виктора Януковича и Кабинет Министров обратиться в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с представлением о внесении Свято-Успенской Почаевской лавры в Список памятников всемирного наследия.

Об этом говорится в решении облсовета от 16 августа, информирует РИСУ.

«Мы обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг Свято-Успенской Почаевской лавры и других историко-культурных памятников Украины», — сказано в обращении.

Депутаты заявляют, что Свято-Успенская Почаевская лавра является выдающимся памятником истории и культуры.

«Будучи выдающейся христианской святыней, она одновременно включает в себя бесценное архитектурное и художественное наследие мировой цивилизации», — сказано в тексте обращения.

Депутаты заявляют, что внесение лавры в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО защитит памятник от разрушения, оставит ее открытой для мира, обеспечит охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, находящегося на территории Кременецко-Почаевского государственного историко-культурного заповедника.

Депутаты также считают, что это поможет избежать конфликтов на религиозной почве и будет способствовать межкультурному диалогу.

Как сообщалось, 2 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, в котором 6 депутатов предложили парламенту уполномочить Кабинет Министров передавать объекты культурного наследия национального значения в бесплатное пользование или в собственность религиозным организациям.

При этом законопроект предусматривает поручение правительству в 3-месячный срок решить вопрос передачи объектов Почаевской лавры и Киево-Печерской Лавры религиозным организациям.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.