В Церкви призывают выявить не только исполнителей, но и организаторов акции в храме Христа Спасителя

2.jpgВ Русской церкви призвали выявить и жестко наказать участников недавней акции в храме Христа Спасителя в Москве.

«Что двигало этими девицами — сложно сказать. Но это нужно выяснить. Я думаю, что нужно раскрыть всю цепочку организаторов этого постыдного действа, нужно, чтобы его участницы и организаторы дали показания», — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире телеканала «Союз».

Как сообщалось, феминистская панк-группа «Pussy Riot» 21 февраля устроила перфоманс у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Участницы акции написали в «Твиттере», что их выступление было «панк-молебном». При попытке охранников храма их задержать они скрылись. Ведется их розыск, возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

По словам священника, нужно понять, насколько материал, который по итогам этого действа был распространен в Интернете, является экстремистским, «а там явно проповедуется ненависть к православным верующим, допускаются оскорбления, провоцируется ответная реакция православных людей на то, что было сказано, а может быть, еще каких-то людей — сторонников Путина, кого-то еще в этом роде».

«Важно понять, насколько СМИ, которые потом растиражировали эти материалы, то есть ролик, который был снят, также участвовали в пропаганде экстремистского материала и, возможно, участвовали в организации всего этого действа», — заявил он.

Как подчеркнул представитель Церкви, на все эти вопросы нужно дать ответ обществу, «и важно, чтобы это сделало государство, которое обязано охранять мирную жизнь граждан нашей страны».

«И насколько эффективно государство это сделает, настолько и сохранен будет гражданский мир в случае повторения подобных акций. А лучше всего было бы, чтобы они не повторялись, чтобы люди, которые задумывают их и пытаются за счет этих акций раскачать ситуацию в стране, знали бы, что делать этого не надо, поскольку будет ждать очень серьезное наказание», — отметил он.

Отец Всеволод указал на то, что для православного многие святыни дороже жизни, «поэтому они должны защищаться государством не менее серьезно, чем любые другие символические вещи».

«Любое посягательство на святые для людей вещи и предметы должно серьезно наказываться — точно так же, как наказывается сейчас посягательство на символы государства или могилы», — подытожил он.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.