В Церкви просят запретить выставку галериста Гельмана в Краснодаре

2.jpgЕпископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой не допустить готовящихся выставок известного галериста Марата Гельмана в Краснодаре.

«Творчество Гельмана, по нашему мнению, не имеет никакого отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни. Проводимые им выставки в разных городах России были направлены на унижение русской культуры и православной веры, вызывали прогнозируемое возмущение здравомыслящих людей», — говорится в обращении архиерея, поступившем в четверг в «Интерфакс-Религия».

Как заявил епископ, который также возглавляет синодальный Комитет по взаимодействию с казачеством, ранее казачество Кубанского войска, интеллигенция и члены общественных организаций провели ряд акций протеста в краевом центре против «гельманизации» региона, собрали большое количество подписей в поддержку своих требований.

«Его (М.Гельмана — «ИФ») кощунственные работы против Русской православной церкви и Святейшего патриарха в частности вызывали народное возмущение и волнение в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Твери, Рязани, Ульяновске, Перми, Новосибирске и других городах», — сказано в заявлении.

По словам архиерея, изображения храмов в виде клизмы, защита устроителей выставок «Осторожно-религия» и поддержка акции «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя — «это лишь немногие факты из его биографии».

Сообщив, что 15 мая М.Гельман планирует открытие четырех выставок в Краснодаре в рамках проекта «Культурный альянс», епископ Кирилл попросил А.Ткачева «не допустить очередного глумления над чувствами народа».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.