В Церкви считают недопустимыми нарушение прав человека в ситуациях применения новых электронных технологий

2.jpgВ Церкви выражают обеспокоенность дискриминацией и нарушением прав человека в ситуациях применения новых электронных технологий, используемых при взаимодействии граждан с государственными учреждениями и коммерческими организациями. Об этом было заявлено на заседании Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, где был утвержден проект документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности».

Как говорится в документе, «сотни тысяч граждан, включая православных верующих, которые не желают по тем или иным причинам входить в новую идентификационную систему…  сообщают о нарушении их конституционных прав, которое происходит подчас из-за отсутствия соответствующих законодательных гарантий».

Авторы проекта обеспокоены тем, что «нередко этих людей лишают медицинской помощи, пенсий по возрасту и других выплат, оформления инвалидности и различных льгот. Лишь незначительная часть дискриминируемых граждан обращается в суд. В итоге формируется слой людей, выброшенных из всех сфер социальной, общественной и государственной жизни».

«Большинство граждан, подвергающихся дискриминации, — это пожилые, больные люди, нуждающиеся в лечении и социальной защите» — подчеркивается в документе.

В документе особо отмечено, что «согласие граждан на использование средств электронного учета должно быть осведомленным, с обязательным разъяснением всех последствий принимаемого решения. Документы, выдаваемые государством, не должны содержать информацию, суть и назначение которой непонятны или скрываются от владельца, а также символов, носящих кощунственный или нравственно сомнительный характер либо оскорбляющих чувства верующих».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.