В Туровской епархии прошел Крестный ход в честь 10-летия соглашения между БПЦ и Пограничными войсками Беларуси

2.JPG27 июня 2012 года Крестный хода с иконой святого Архистратига Михаила и Хоругвью, который проходит по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в честь десятилетия подписания соглашения между Белорусской Православной Церковью и Пограничными войсками Республики Беларусь прибыл в Мозырь.

На базе отдела пограничной службы «Прудок» состоялся крестный ход. Мероприятие для военнослужащих не новое. Последний раз, здесь встречали святыню в 2009. Это был знаменитый воссозданный крест Ефросинии Полоцкой. В этот раз к мозырским пограничникам привезли образ архистратига Михаила и хоругви.

Пограничное ведомство активно взаимодействует с духовенством уже не первый год. Крестные ходы со святынями стали хорошей традицией. Религиозное действие в приграничных зонах напоминает военнослужащим важную истину — граница нуждается не только в физической охране, но и духовной.

Неслучайно именно образ архангела Михаила привезли на Мозырскую землю. Ведь он покровительствует всем защитникам, в том числе и хранителям государственных границ республики.

Рассказывает Игорь Нестерович, заместитель начальника отдела пограничной службы «Прудок»: «Сегодня к нам привезли святыни. Для всего личного состава это большое событие. Это воспитывает духовность».

В крестном ходе традиционно участвует весь личный состав отдела. Со святынями военнослужащие обходят территорию и возвращаются на плац. Как правило после шествия — торжественный молебен. Каждый может приложиться к образу и хоругвям.

Рассказывает протоиерей Георгий Фомененко, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами РБ Туровской епархии: «Это хорошее дело — провести крестный ход здесь. Духовность должна присутствовать у военнослужащих. Без этого никак нельзя».

Со святыней планируют пройти вдоль границы государства, передавая ее по воинским частям и подразделениям. Уже завтра образ архангела Михаила перевезут в Туров — Пинскому пограничному отряду. Такой Символичный крестный ход в очередной раз духовно объединить людей, которые стоят на страже границы Беларуси.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.