В украинской тюрьме пожизненно заключенные массово постриглись в монахи

07 января 2012 Версия для печати

2.jpgВ винницкой тюрьме 12 заключенных, присужденных к пожизненному лишению свободы, решили постричься в монахи, сообщает в четверг газета «Сегодня».

«Сейчас в винницком монастыре, который находится на территории тюрьмы, живет 12 послушников и два монаха. Они будут наставлять на путь истины и остальных осужденных, которые обратились к Господу», — цитирует издание слова сотрудника винницкого управления Госпенитенциарной службы Анны Титовской.

«Здесь все, как в открытом мужском монастыре. Убийцы и насильники в совершенном каются, но приговор не обжалуют», — заявила А.Титовская.

По ее словам, через 20 лет заключения осужденные на пожизненный срок могут попросить о помиловании, но не исключено, что у монахов будет больше шансов выйти на свободу.

А.Титовская рассказала, что утро одного из монахов — осужденного пожизненно Андрея Чистякова — начинается с 40 поклонов и молитвы. «Я уже около десяти лет по шесть-восемь часов в день читаю труды святых отцов. Столько времени, сколько мы здесь сидим, я бы, наверное, никогда не имел, даже в монастыре», — рассказал газете заключенный.

В то же время помощник главы пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко в своем блоге отметил исключительность массового пострига в монахи заключенных. «Подобных случаев в Украине, когда осужденные пожизненно массово уходят в монахи, действительно не было», — написал он.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.