В Ватикане выслушали жертв священников-педофилов

10 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgВ Риме, в Грегорианском университете, состоялась беспрецедентная конференция. Она прошла под председательством префекта Конгрегации доктрины веры, американского кардинала Уильяма Джозефа Левады: в присутствии высших иерархов Церкви жертвы священников-педофилов рассказывали шокирующие истории о случившихся с ними трагедиях.

Как сообщает 8 февраля InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в итальянской газете La Repubblica, накануне форума Папа Римский Бенедикт XVI направил кардиналу Леваде послание, где говорилось о необходимости «глубокого обновления Церкви на всех уровнях», которое может быть достигнуто через оказание помощи жертвам, выслушивание их и усиление мер по предотвращению подобных трагедий.

Кардинал Левада признал, что Церковь обратилась лицом к этой проблеме «с опозданием и будучи неподготовленной». Он также сообщил, что за 10 лет в Конгрегацию поступили заявления от более чем 4 тысяч жертв священников-педофилов. Со своей стороны, Святой Престол, помимо разработки норм по борьбе с педофилией, способствовал открытию «Центра по защите детей», имеющего свой сайт в интернете.

На конференции накануне выступила Мэри Коллинз, которую, когда ей было 13 лет и она лежала в больнице, изнасиловал священник. Она рассказала о своем горестном опыте в присутствии более 100 священнослужителей, отмечается в публикации газеты La Repubblica. «Для меня очень важно, что я смогла говорить в присутствии епископов, которые выслушали меня, это было трудно, но я удовлетворена тем, что сделала это», — сказала она.

Мэри Коллинз, выступавшая вместе с психологом Шейлой Холлинз, рассказавшей об ущербе, нанесенном жертвам насилия, подчеркнула также, что начала говорить о насилии, которому она подверглась, лишь в возрасте 47 лет, и ей понадобилось еще 10 лет, чтобы найти в себе мужество и заявить о преступлении.

Сначала она рассказала о том, что совершил священник, руководителям своего прихода, но те ничего не предприняли и «позволили таким образом приносить горе другим детям».

«Очень важно, — заявила Мэри Коллинз, — чтобы виновные просили прощения, а Церковь просила прощения за то, что не защитила детей. Папа сделал это, архиепископы должны последовать его примеру. И только лишь после этого жертвы должны решить, следует ли прощать или нет».

«Об этом невозможно забыть, даже по прошествии 50 лет», — добавила Коллинз. «Меня учили, что священники выше всех обычных людей, и это лишь усиливало чувство собственной вины и убежденность в том, что случившееся было моей виной, а не его», — поделилась она.

С впечатляющим заявлением выступил священник Американского католического университета Стефен Россетти. После того как скандал, связанный с педофилией, разразился в 2002 году в американской Церкви, «во многих странах заговорили о том, что это американская проблема», сказал он, прибавив, что позже такой же скандал разразился в Ирландии — и тогда стали говорить о проблеме англоязычного мира. Но выяснилось, что она существует в Италии, Германии, Франции, и стали говорить о том, что это проблема западного мира.

«Я призвал священников обратиться к людям, работающим в службах по защите детей, — сказал прелат в ходе пресс-конференции. — Тогда они узнают, что жертв педофилии намного больше, чем они думают».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.