В Ватикане выслушали жертв священников-педофилов

10 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgВ Риме, в Грегорианском университете, состоялась беспрецедентная конференция. Она прошла под председательством префекта Конгрегации доктрины веры, американского кардинала Уильяма Джозефа Левады: в присутствии высших иерархов Церкви жертвы священников-педофилов рассказывали шокирующие истории о случившихся с ними трагедиях.

Как сообщает 8 февраля InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в итальянской газете La Repubblica, накануне форума Папа Римский Бенедикт XVI направил кардиналу Леваде послание, где говорилось о необходимости «глубокого обновления Церкви на всех уровнях», которое может быть достигнуто через оказание помощи жертвам, выслушивание их и усиление мер по предотвращению подобных трагедий.

Кардинал Левада признал, что Церковь обратилась лицом к этой проблеме «с опозданием и будучи неподготовленной». Он также сообщил, что за 10 лет в Конгрегацию поступили заявления от более чем 4 тысяч жертв священников-педофилов. Со своей стороны, Святой Престол, помимо разработки норм по борьбе с педофилией, способствовал открытию «Центра по защите детей», имеющего свой сайт в интернете.

На конференции накануне выступила Мэри Коллинз, которую, когда ей было 13 лет и она лежала в больнице, изнасиловал священник. Она рассказала о своем горестном опыте в присутствии более 100 священнослужителей, отмечается в публикации газеты La Repubblica. «Для меня очень важно, что я смогла говорить в присутствии епископов, которые выслушали меня, это было трудно, но я удовлетворена тем, что сделала это», — сказала она.

Мэри Коллинз, выступавшая вместе с психологом Шейлой Холлинз, рассказавшей об ущербе, нанесенном жертвам насилия, подчеркнула также, что начала говорить о насилии, которому она подверглась, лишь в возрасте 47 лет, и ей понадобилось еще 10 лет, чтобы найти в себе мужество и заявить о преступлении.

Сначала она рассказала о том, что совершил священник, руководителям своего прихода, но те ничего не предприняли и «позволили таким образом приносить горе другим детям».

«Очень важно, — заявила Мэри Коллинз, — чтобы виновные просили прощения, а Церковь просила прощения за то, что не защитила детей. Папа сделал это, архиепископы должны последовать его примеру. И только лишь после этого жертвы должны решить, следует ли прощать или нет».

«Об этом невозможно забыть, даже по прошествии 50 лет», — добавила Коллинз. «Меня учили, что священники выше всех обычных людей, и это лишь усиливало чувство собственной вины и убежденность в том, что случившееся было моей виной, а не его», — поделилась она.

С впечатляющим заявлением выступил священник Американского католического университета Стефен Россетти. После того как скандал, связанный с педофилией, разразился в 2002 году в американской Церкви, «во многих странах заговорили о том, что это американская проблема», сказал он, прибавив, что позже такой же скандал разразился в Ирландии — и тогда стали говорить о проблеме англоязычного мира. Но выяснилось, что она существует в Италии, Германии, Франции, и стали говорить о том, что это проблема западного мира.

«Я призвал священников обратиться к людям, работающим в службах по защите детей, — сказал прелат в ходе пресс-конференции. — Тогда они узнают, что жертв педофилии намного больше, чем они думают».

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.