В Великобритании в настоящее время проживает около 100 тыс. коренных жителей, принявших ислам

18 января 2012 Версия для печати

2.jpgВ Великобритании  число коренных жителей, обратившихся в ислам, за последние 10 лет выросло почти в 2 раза и в настоящее время составляет около 100 тыс. человек, сообщает WebIslam со ссылкой на британский ежедневник The Independent.

3/4 принявших ислам британцев составляют молодые женщины, средний возраст которых – 27 лет.

Точные данные о числе переходящих в ислам британцев выяснить достаточно сложно, т.к. анкеты обычно не уточняют, в каком возрасте человек принял ислам. В основе последнего исследования лежит опрос, проведенный в Шотландии в 2001 г., который как раз содержал необходимые данные. Социологи экстраполировали эти цифры на всю Великобританию. Согласно упомянутому опросу, в 2001 г. в Соединенном Королевстве проживало 60699 обращенных в ислам британцев.

Затем исследователи изучили ситуации в лондонских мечетях и выяснили, что за последние 12 месяцев около 1400 англичан приняли ислам. Экстраполировав эту цифру на всю Великобританию, социологи пришли к выводу, что в этом году около 5200 британцев приняли ислам.

Приняв во внимание приведенные выше и некоторые другие данные, ученые сделали вывод, что число обращенных в ислам британцев в настоящее время составляет около 100 тыс. человек, а не 25 тысяч, как утверждали более ранние опросы.

Эти цифры вполне сопоставимы с данными исследований, проведенных в Германии и Франции, где ежегодно около 4 тыс. местных жителей принимают ислам.

Социологи также выяснили, что существует связь между увеличением числа переходов в ислам и количеством сообщений о мусульманах и исламе в СМИ. Чем больше СМИ уделяют внимания исламу, тем больше британцев переходит в ислам. При этом неважно, какой образ ислама представляет пресса и телевидение: позитивный или негативный, — в  любом случае люди начинают интересоваться исламом. В конечном счете, для некоторых он оказывается привлекательным.

Согласно статистике, в 2011 г. в Великобритании проживало около 62.5 млн. человек.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.