В Витебске будет построен собор по образу Полоцкой Софии ХI века

Синод Белорусской Православной Церкви, заседание которого прошло 5 июля, одобрил предложение о строительстве в Витебске Софийского собора. С предложением о строительстве храма на синоде выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий

Воплощение этого проекта особенно актуально в связи с празднованием в 2013 году 1025-летия Крещения Руси, отмечается в решении Синода Белорусской Церкви. Закладка собора станет одним из пунктов празднования.

Прототипом послужит сооруженный в Полоцке в XI веке Софийский собор, возведенный по образу Софии Константинопольской и имеющий аналоги в Киеве и Новгороде. Полоцкая София — яркий символ единства восточных славян во Христе, а также духовной преемственности между Византией и Русью. В униатскую эпоху Полоцкий Софийский собор был радикально перестроен.

По замыслу архитекторов облик древнего Софийского собора в Полоцке будет вополощен в Витебске, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Sobor.by.

МинДАиС / Pravoslavie.ru 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.