В Заславле прошел Фестиваль православной молодежи, посвященный 1025-летию Крещения Руси

«Мне так хочется сказать вам: дерзайте! Только дерзновенному сердцу посылается благодать Божия, способная преодолеть любые препятствия», — говорится в послании Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета к участникам Фестиваля православной молодежи, посвященного 1025-летию Крещения Руси.

Фестиваль открылся в Заславле 14 июля 2013 года, в день памяти Собора Белорусских святых.

Годовщина Крещения Руси собрала вместе верующую молодежь, в том числе членов братств, из Минска и столичного региона. Общую координацию встречи в Заславле осуществлял руководитель молодежного отдела Минской епархии протодиакон Максим Логвинов.

Накануне, 13 июля, в Заславль к древнему замчищу отправились три крестных хода: от Свято-Петро-Павловского собора (Минск), от Свято-Преображенского храма (Раков) и от Свято-Ильинского храма (Радошковичи). На ночь молодежь расположилась палаточным лагерем у Спасо-Преображенского храма Заславля.

Город Заславль в 12 км от Минска относится к древнейшим поселениям Белой Руси. Н.М. Карамзин относит его основание к 985 году. Здесь, по преданию, жили сын равноапостольного князя Владимира Изяслав и его мать Рогнеда, которая впоследствии приняла постриг с именем Анастасия и стала одной из первых на Руси монахинь. Спасо-Преображенский храм Заславля — памятник старобелорусского зодчества, сооруженный в 1570-х годах.

По благословению Патриаршего Экзарха викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин совершил в 9:00 у стен Спасо-Преображенского храма Божественную литургию под открытым небом. Его Преосвященству сослужили настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Николай Мозгов и духовенство Минской епархии.

За богослужением были вознесны молитвы о упокоении «благоверного князя Изяслава и монахини Анастасии». Евангелие и Апостол читались на русском и белорусском языках. Тайные молитвы произносились вслух. Около 250 человек причастились Святых Христовых Таин.

По отпусте Литургии от Спасо-Преображенского храма вышел крестный ход к Черной Горе, где до XVII века находился женский монастырь, основание которого в народе связывают с именем княгини Рогнеды-Анастасии. Здесь епископ Вениамин освятил крест на месте будущей часовни.

Церемония открытия молодежного форума началась в 12:00. Епископ Борисовский Вениамин огласил послание Предстоятеля Белорусской Церкви. Прозвучало также приветствие председателя Минского областного совета депутатов Ивана Липницкого.

Неформальная 5-часовая часть Фестиваля включала выступление клуба исторической реконструкции, а также концерты белорусских и российских музыкальных коллективов.

Фестиваль завершился молебном на предполагаемом месте основания Заславля у памятного креста, воздвигнутого в честь 1000-летия Православия на землях Беларуси.

МинДАиС / Church.by 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.