В Заславле прошла духовно-просветительская программа «Семья — Единение — Отечество»

13 ноября 2012 Версия для печати

5s.jpgВ десятый раз в Минской области состоялись мероприятия республиканской духовно-просветительской программы «Семья — Единение — Отечество». На этот раз «столицей» программы был избран город Заславль. Более тридцати мероприятий — семинары, круглые столы, благотворительные концерты и акции, беседы со священниками и психологами — прошли в городе и его окрестностях. Жители Заславля посещали традиционную для программы выставку православной литературы, видео- и аудиопродукции.35.jpg

Организаторы программы доставили в Заславль список иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», оригинал которой является одной из главных святынь афонского монастыря Ватопед. Венцом программы стал крестный ход. Сотни людей с иконами под колокольный звон и песнопения прошли по улицам города.

На церемонии закрытия программы, состоявшейся 10 ноября 2012 года, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин огласил приветственное слово Митрополита Филарета к участникам программы. «Приоритетные направления работы программы «Семья — Единение — Отечество» — это популяризация идеалов целомудрия и традиционной многодетной семьи, профилактика суицидов и зависимостей в молодежной среде, воспитание гражданственности и патриотизма, — говорится в тексте приветствия. — Не случайно название программы представляет собой триаду, первым в которой является слово семья. 6.jpgВ христианской традиции семья издревле именовалась «малой Церковью», образом вечного союза Бога и человечества, — союза, скрепленного жертвенной любовью, которая долготерпит, милосердствует, … все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор. 13: 4, 7). Поэтому сохранить семью сегодня значит выжить. Лишь осознав величие и святость семейного союза, человечество сможет уберечь себя от нравственной деградации».

Председатель Минского облисполкома Б.В. Батура отметил: «Один из главных приоритетов, которые приняты в программе социально-экономического развития нашего государства, — это человеческий фактор, человеческий потенциал. А то, что мы сегодня участвуем в этой акции, — это как раз борьба за человека». Председатель правления международного благотворительного фонда «Семья — Единение — Отечество» В.В. Грозов сказал: «Акция — это совместная работа власти светской и духовной. Пропаганда семейных ценностей и как результат — повышение рождаемости. Это главная цель организаторов».

Приветствие Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета участникам духовно-просветительской программы «Семья — Единение — Отечество» в г. Заславль. 10 ноября 2012 года .

***

Духовно-просветительская программа «Семья — Единение — Отечество» началась в 2007 году в минском регионе. На сегодня она с успехом проведена свыше чем в 40 регионах Беларуси, ее мероприятия состоялись в России, Латвии, Польше, Чехии.

Программы была поддержана Синодом Белорусской Православной Церкви, получила одобрение Главы государства.

Организатор программы — международный благотворительный фонд «Семья — Единение — Отечество», координатор — Республиканское общественное объединение «Родители и учителя за возрождение православного образования» и Издательство Белорусского Экзархата. Отечество союза, скрепленного жертвенной любовью, которая долготерпит, милосердствует,

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.