В Женеве завершилось Собрание Предстоятелей ППЦ

28 января 2016 Версия для печати
1237С 21 по 28 января 2016 года в Православном Центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы проходило Собрание Предстоятелей Православных автокефальных Церквей, на котором присутствовали: Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей,Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав.

Блаженнейшие Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн, Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним были представлены официальными делегациями своих Церквей.

В ходе Собрания в воскресенье 24 января 2016 года в ставропигиальном храме святого Апостола Павла была совершенаБожественная литургия в сослужении Предстоятелей и глав делегаций Православных Церквей, за исключением делегацииАнтиохийской Православной Церкви.

Предстоятели подтвердили свое решение созвать Святой и Великий Собор Православной Церкви. Его проведение назначено с 16 по 27 июня 2016 года в Критской православной академии в Хании (Греция).

После внесения дополнений и исправлений был единогласно одобрен для вынесения на Собор проект документа Миссия Православной Церкви в современном мире. Проект решения Собора по теме Таинство брака и препятствия к нему был подписан главами делегаций всех Поместных Церквей, за исключением Грузинской Православной Церкви и Антиохийской Православной Церкви, глава делегации которой выразил письменное несогласие с данным документом. Делегация Антиохийского Патриархата также не согласилась с текстом регламента работы Собора, подписанного от имени остальных делегаций, участвовавших в Собрании.

Для вынесения на Всеправославный Собор утверждены также темы: Православная диаспора, Автономия и способ ее провозглашения, Важность поста и его соблюдение сегодня, Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром. Согласно решению Собрания Предстоятелей, все одобренные тексты будут опубликованы.

Предстоятели также обсудили и приняли решения об учреждении Всеправославного секретариата, об участии инославных наблюдателей при начале и завершении работ Собора и о совместном покрытии расходов, связанных с Собором.

Предстоятели выразили поддержку гонимым христианам Ближнего Востока и непрекращающуюся обеспокоенность по поводу похищения двух митрополитов: Павла (Язиджи) из Антиохийского Патриархата и Григория Иоанна Ибрагима из Сирийской Ортодоксальной Церкви.

Собрание завершилось в среду вечером 27 января 2016 года заключительным словом его председателя — Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.

По завершении работы Собрания возглавляемая Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом делегация Русской Православной Церкви, в состав которой входили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, возвратилась на родину.

МинДС/bogoslov.ru

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.