Валаамский монастырь открывает свои страницы в соцсетях

07 августа 2012 Версия для печати

2.jpgСпасо-Преображенский Валаамский монастырь открывает свои официальные страницы в социальных сетях, сообщает Religare.ru со ссылкой на пресс-службу обители.

«Принимая во внимание широкое распространение информационно-коммуникационных технологий, открывающее новые возможности для просветительской и катехизаторской деятельности, по благословению преосвященного епископа Троицкого Панкратия Валаамский монастырь открывает свои официальные страницы в основных социальных сетях Интернета», – говорится в сообщении.

Монастырь приглашает прихожан, паломников и всех интересующихся жизнью обители посетить и принять участие в создании и деятельности монастырских страниц на сайтах «ВКонтакте», «Facebook», «Твиттер» и в «Живом журнале».

Валаамский монастырь – По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. По одной из двух концепций возникновения монастыря спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство. Письменные источники («жития»), свидетельствующие о жизни и деяниях преподобных, считаются утраченными. Вторая концепция относит основание монастыря к X – XI векам. Она опирается на одну из редакций жития преподобного Авраамия Ростовского, содержащую упоминание о пребывании преподобного на Валааме в X веке, а также на ряд летописных упоминаний о переносе мощей преподобных Сергия и Германа с Валаама в Новгород в 1163 году.

Относительно достоверная документальная история Валаамского монастыря начинается с XIV века. В «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407 год

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.