Ватикан отмечает 1700-летнюю годовщину со времени обращения Константина
4-хдневный академический конгресс начался в Ватикане в честь 1700-летия со дня битвы при Милвианском мосте и обращения императора Константина, сообщает CNL-NEWS со ссылкой на Christian Today.
Константин управлял Римской империей с 306 по 337 год и был первым римским императором, принявшим христианство.
Конгресс «Константин Великий. Корни Европы» проходит в сотрудничестве секретных архивов Ватикана, Ватиканской апостольской библиотеки, итальянского исследовательского совета, Амвросианской библиотеки с Католическим университетом святого сердца в Милане.
Это первый из двух международных академических конгрессов, который организован этими институтами, а второй пройдет в Милане в следующем году в честь 1700-ой годовщины обнародования Указа Милана, согласованного с императором Константином и Лисинусом Августом с целью предоставления религиозной свободы на территории империи.
Указ ознаменовал конец преследований христиан, которые к этому времени достигли сильного размаха.
По сообщению католического новостного агентства «Зенит», конгресс в Риме, проходящий на этой неделе, рассмотрит окружение, при котором жил Константин, и отношения между христианами и римской империей до 313 года.
Он также рассмотрит обращение Константина и его крещение, а также отношение к христианам после битвы при Милвианском мосте 28 октября 312 года. Его победа над соперником Максентиусом толкуется историками, как результат божественного вмешательства.
Слова Отца Бернарда Ардуры, президента Папского комитета по истории, цитируются агентством «Зенит»: «С точки зрения военной стратегии, битва была не столь важной, но скоро она стала основополагающим символом нового мира, который начал существовать, когда Константин принял христианство.
Эра преследования христиан в империи пришла к концу, уступая дорогу евангелизации всей империи и формируя границы западной Европы и Балкан, Европы, которая способствовала подъему ценностей человеческого достоинства, отделению и взаимодействию религии и государства, свободы совести, религии и поклонения.
Конечно, этим вещам еще предстояло совершенствоваться в течение многих веков, но все они существовали «в зародыше» в «Константинианской революции» и, следовательно, в битве при Милвианском мосте».
На Конгрессе 2013 года Константинианская революция будет рассмотрена еще глубже.