Ватикан постановил вернуть кресты в алтари римских храмов

06 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgНовый регламент Святого Престола требует вернуть кресты в алтарную часть храмов Ватикана и папских базилик Рима, пишет kath.net.

Распространенная в Католической Церкви после II Ватиканского собора концепция Мессы «лицом к народу» не должна вовсе исключить существовавшую с древнейших времен символику «ориентированной» молитвы, считают сегодня в Ватикане. Святой Престол полагает, что возможные трудности могут быть преодолимы благодаря помещению в центре алтаря Распятия.

Служение Мессы «лицом к народу» стало распространяться в Католической Церкви в Новое время, пишет Папа Римский Бенедикт XVI в своей работе «Теология Литургии»: «Эта практика была совершенно чужда раннему Христианству. В действительности, священник и народ обращаются в молитве не друг к другу, а вместе обращают молитву к Господу».

II Ватиканский собор своей инструкцией «Inter Oecumenici» (1964 г.) подтвердил: «Желательно, чтобы главный алтарь был отделен от стен так, чтобы возможно было легко повернуться и служить лицом к народу». После этого кресты были убраны из центральной части алтаря, чтобы не заслонять друг от друга предстоятеля и паству.

Теперь Святой Престол выражает иной взгляд на присутствие креста в алтарях, определяя его не как препятствие для взгляда, но как точку, в которой все взгляды соединяются.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.