Ватикан высказался за преодоление «культуры молчания» в Церкви, когда речь идет о насилии над детьми

11 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgГлава ватиканской комиссии по расследованию случаев насилия над детьми Чарльз Шиклуна резко высказался против сокрытия случаев педофилии в Церкви, пишут католические СМИ.

Назвав скрывающих информацию о насильниках «врагами справедливости и Церкви», Шиклуна заявил, что существующая в Католической Церкви «культура молчания» должна быть преодолена, когда речь идет о насилии над детьми.

Стремление спрятаться за омертой («кодекс чести» итальянской мафии) для Католической Церкви будет «смертельным», заявил клирик во время конференции, посвященной случаям насилия над несовершеннолетними, которая проходит в эти дни в Папском Грегорианском университете Рима. Число фиксируемых случаев насилия над детьми значительно ниже в странах, где священники не молчат об этом, утверждает Шиклуна. В качестве примера он привел США.

Главной задачей конференции, которая проходит под девизом «К излечению и обновлению», является разработка кодекса правил об отношении к священникам-педофилам и мер, которые могли бы помочь жертвам. В конференции участвуют 220 представителей епископских конференций и орденов Католической Церкви, психологи, а также  жертвы насилия.

Префект Конгрегации вероучения кардинал Уильям Левада, председательствующий на встрече, сообщил, что за последние 10 лет в его конгрегацию поступили жалобы от более чем 4 тыс. жертв священников-педофилов.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.