VI летние сборы православных военно-патриотических клубов Гродненской епарх.

07_07_2015_lager2_17«Дружба и братство дороже любого богатства» — эта фраза чаще других звучала на берегу Котры в урочище Щенец Щучинского района, где прошли шестые летние сборы православных военно-патриотических клубов Гродненской епархии. Сборы стали своеобразным экзаменом для ребят и их наставников, новым шагом к пониманию патриотизма и укреплению веры.

Более ста подростков из пяти клубов (Славяне», «Витязь», «Братство», «Белая Русь» и «Дружина») вместе со своими командирами и духовниками десять дней и ночей жили в полевом лагере по уставу Вооруженных сил. Вместе проходили испытания, вместе молились, исповедовались, причащались, общались и преодолевали трудности.

«В полевом лагере важная роль отведена не только физической подготовке, но и духовному развитию, — подчеркивает протоиерей Евгений Павельчук, руководитель отдела Гродненской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами Республики Беларусь. — Преодолеть сложные испытания воспитанникам помогает сила воли и молитва».

Полоса препятствий, марш-бросок, рукопашный бой, военно-прикладная эстафета, подтягивание, ночные подъемы по тревоге, наряды, стрельба из пневматического пистолета и винтовки, круглосуточное дежурство на постах, полевая кухня — всё это было настоящим испытанием на прочность. Наравне с мальчиками выступала сборная команда девочек. Конечной же целью полевых испытаний стали соревнования на право носить черный берет — знак отличия, доблести, мужества. На сей раз к ней дошли семь человек.

Членство в военно-патриотических клубах для многих ребят становится стартом для получения настоящей мужской профессии. Как для щучинца Алексея Минько — бывшего воспитанника клуба «Дружина», ныне курсанта военной академии Республики Беларусь. На этот раз повзрослевший парень приехал в лагерь в новой роли — как педагог-инструктор. Еще трое выпускников клуба «Дружина» этим летом планируют поступать в вузы Вооруженных сил и МВД, чтобы на профессиональной основе связать свою судьбу со службой в силовых структурах страны.

Вместе с ребятами в лагере жили и трудились волонтеры — люди, которые, взяв отпуск, посвятили свое время занятиям с подростками, помогали руководству лагеря наладить жизнь и быт, причем некоторые приехали с собственными детьми. Свой вклад в организацию работы полевого лагеря внесли предприятия и организации Щучина.

Во время церемонии закрытия сборов воспитанники клубов прошли маршем по плацу, получили награды за победы в состязаниях и черные береты. Торжество события с ребятами разделили почетные гости: начальник отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома Владимир Дубок, военный комиссар Щучинского района Александр Гайдук, заместитель начальника РОВД Дмитрий Кириллов, священники, родители. Все они говорили о том, что участие в патриотических клубах дает подросткам духовный стержень и силу духа.

«Вы продемонстрировали, что занятия в православных военно-патриотических клубах – это борьба за право быть настоящим человеком, защитником своего Отечества, — подчеркнул благочинный Щучинского округа иерей Александр Пастерняк. — Мы ждем плодов, надеемся, что все вы вырастите достойными воинами Христа. Пронесите свет веры, дух патриотизма и братства через всю жизнь».

МинДАиС/Pravoslavie.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.