Власти Судана лишили гражданства всех проживавших на ее территории христиан

1.jpgПравительство Судана решило сделать свою страну полностью мусульманской и с этой целью лишило гражданства всех проживавших на ее территории христиан. От 500 000 до 700 000 христиан, проживавших в Судане, теперь в приказанном порядке обязаны переехать в новую страну — Южный Судан, сообщает агентство CWN со ссылкой на Ecumenical News International (ENI).Два миллиона человек погибли в ходе продолжительной гражданской войны, которая шла в Судане с 1983 по 2005 г. между мусульманским севером и в значительной степени анимистическим и христианским югом. Гражданская война закончилась, когда президент Омар Хассан Ахмад Аль-Башир, обвиненный Международным уголовным судом, допустил, чтобы юг получил автономию. Южный Судан добился полной независимости и стал отдельным государством в июле 2011 г.

Согласно сведениям ENI, правительство Судана объявило, что все, чьи «родители, бабушки и дедушки или прабабушки и прадедушки родились в Южном Судане или [кто] принадлежит любой южной этнической группе», больше не являются гражданами Судана и должны покинуть страну к 8 апреля.

Викарный епископ диоцеза Хартума Даниэль Адвок говорит: «Перемещение совершить нелегко…, у людей дети учатся в школе, у них есть свои дома… Это почти невозможно». Епископ потребовал соблюдения элементарных прав людей, неожиданно оказавшихся на положении изгоев в своей стране. «Все имеют право выбрать, где они хотят жить. Это — право человека», — заключил прелат.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.