Война окружает второй христианский город Сирии – Сайданайю

04 октября 2013 Версия для печати

Сайданайя, – следующий после Маалюли христианский город, который может быть объектом атаки террористов. Этот населенный пункт, отстоящий на 35 км от сирийской столицы Дамаска, будучи по сути своей комплексом, включающим в себя несколько монастырей различных христианских конфессий, является местом ежегодного паломничества тысяч верующих со всех концов света. Так, православный женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы хранит величайшую святыню христианского мира – икону Пресвятой Богородицы, известную как Сайданайская и по преданию, написанную рукой св. апостола и евангелиста Луки.

Именно этот монастырь стал первой христианской святыней, принявшей на себя удар боевиков – это произошло почти два года назад, 29 января 2012 года, когда он был обстрелян боевиками. Один снаряд, пробив стену, попал в монашескую келью, однако не разорвался.

«Сама Пресвятая Богородица предотвратила взрыв этого снаряда», – говорила тогда игуменья монастыря матушка Верона Набхан

Они были, конечно, напуганы случившимся, однако сохраняли спокойствие.

Сейчас война готова поглотить и это святое место.

Согласно материалам одного из агентств, освещающих деятельность патриарха Малькитской церкви Антиохии Григория III Лахама, неизвестные группировки накануне уже попытались просочиться в Сайданайю, но, встретив ожесточенный отпор местных жителей, напуганных событиями в Маалюле, повернули назад. В результате столкновения погиб юноша – прихожанин римо-католической церкви.

В то же время, в городе Йабруд Дамасской области, четыре снаряда были сброшены на местный католический храм, что привело к разрушению купола церкви и ее культурно-просветительского центра. Аналогичная ситуация наблюдается и в других сирийских населенных пунктах: так, в северо-восточном городе ал-Хасака был сожжен православный храм.

Также, в связи с известными событиями в Ракке, где радикалы осквернили две церкви города, патриарх Григорий III Лахам обратился к пастве с особым обращением. «Никогда еще Сирия не была свидетельницей такого рода вандализма и межрелигиозной розни – подчеркнул он. – Но Сирийцы никогда не делают такого – это всего лишь провокации иностранных группировок, угрожающие нам, христианам этой страны».

В тесной связи с произошедшим, православный священник, о. Георгий Булус заявил новостным агентствам, что «христиане Ракки стали жертвой межрелигиозной войны, и были вынуждены бежать». Священник также назвал происходящее в городе «битвой за деньги и власть».

Напомним, что в г. Ракка идут столкновения между различными «оппозиционными» исламскими группировками. Несколько дней назад стало известно о похищении в городе итальянского священника-иезуита Паоло Даль’Ольо.

МинДАиС / Pravoslavie.ru 

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.