Впервые в истории мощи св. Антония Падуанского покинут Падую

2.jpgВпервые в истории мощи католического святого Антония Падуанского покинут Падую, где они хранятся в базилике св. Антония и будут путешествовать по югу Франции, сообщает агентство KIPA-APIC.

Паломничество жителей Южной Франции к мощам св. Антония будет организовано в период с 3 по 8 июля.

Реликвия будет находиться близ города Монпелье и других мест, где св. Антоний, будучи францисканским монахом, проповедовал между 1222 и 1227 гг.

Св. Антоний Падуанский (ок. 1195, Лиссабон — 13.06. 1231, Падуя) —  известный проповедник и богослов Католической Церкви. В 1220 г. принял сан священника и вступил в орден францисканцев, приняв имя Антоний. Вдохновленный мученическим подвигом 5 миноритов, проповедовавших Евангелие мусульманам, Антоний отправился как миссионер в Северную Африку, но, заболев лихорадкой, вынужден был вернуться на Сицилию. Затем жил в уединении в Центральной Италии, где открылся его талант проповедника. Замеченный св. Франциском Ассизским Антоний был назначен лектором во францисканских школах для обучения молодых монахов. Читал лекции и проповедовал в Болонье, Тулузе и Монпелье. Позднее был кустодом и провинциалом Францисканского ордена в Северной Италии. Последние годы жизни, где и умер.

Сразу после похорон его могила, на которой, как утверждалось, совершались чудесные исцеления, стала местом паломничества. Антоний был канонизирован через год после смерти, в 1232 г., папой Григорием IX и стал одним из самых почитаемых святых Католической Церкви. В 1946 г. Папа Пий XII провозгласил tuj учителем Церкви, присвоив ему титул «Doctor Evangelicus».

Мощи Антония хранятся в посвященной ему базилике в Падуе, в отдельном реликварии находится его язык (1263 г., при перенесении мощей обнаружилось, что язык остался нетленным). В 1981 г. специальная комиссия, в состав которой входили медики, подтвердила нетленность его голосовых органов, установив при этом, что гробница не вскрывалась с сер. XIII в.

Антония обычно изображают с книгой в руках, иногда вместо книги он держит лилию — символ победы над грехом. Но доминирующим мотивом стало изображение Антония, держащего на руках Младенца Иисуса.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.