Всемирный русский собор предлагает закрепить за детьми право на жизнь с момента зачатия

02 апреля 2012 Версия для печати

Всемирный русский собор предлагает закрепить за детьми право на жизнь с момента зачатияВсемирный русский народный собор (ВРНС) считает, что Национальная стратегия действий в интересах детей должна защищать ребенка с момента зачатия.

«ВРНС считает необходимым распространить правовую защищенность ребенка на период от зачатия до рождения и отразить этот исключительно важный аспект в будущей национальной стратегии», — говорится в заявлении Собора, переданном в понедельник в «Интерфакс-Религия».

Как сообщалось, 29 марта на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ обсуждалась концепция формирования национального плана действий в интересах детей.

ВРНС считает крайне актуальным этот документ «в условиях глубокого демографического и нравственного кризиса», отмечая, что такая стратегия должна стать «одним из главных направлений российской внутренней политики».

«Для русского общества неприемлемы как затронувшая европейское семейное право девальвация родственных отношений, так и внедряемая на Западе бездушно-юридическая концепция ювенальной юстиции. Никакие правовые гарантии, никакое материальное благополучие не могут заменить ребенку общения с ближайшими родственниками — родителями, братьями и сестрами — столь необходимого для формирования полноценной личности», — сказано в заявлении.

Как полагают его авторы, современная европейская концепция, при которой ребенок после рождения тщательно оберегается от минимальных наказаний, зато в перинатальном периоде не имеет гарантированного права на жизнь, «выглядит проявлением крайнего лицемерия».

В организации также высказались за расширение прав и обязанностей родственников второй и третьей степени родства (бабушки и дедушки, дяди и тети), отметив, что «в случае распада родной семьи воспитание детей их родственниками выглядит более привлекательным, нежели передача их в детский дом или приемную семью».

В то же время в ВРНС указали на то, что должная забота о детях не может сводиться к финансированию одной, пусть и очень важной целевой программы.

«Инфраструктура детского отдыха, образования, здравоохранения мало изменилась со времен советской эпохи и нуждается в неотложном материальном и моральном обновлении. Для решения этой масштабной задачи необходимы серьезные изменения во всей социальной политике нашей страны и в нравственной атмосфере нашего общества», — говорится в заявлении.

Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.