Выставка картин Фёдора Конюхова в рамках благотворительной акции «Построим храм вместе»

14 ноября 2012 Версия для печати

Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли, знаменитый путешественник, член Московского союза художников, союза писателей РФ, а теперь уже и священник Фёдор Филиппович Конюхов приехал в Минск, что помочь построить храм Богоявления в столичном микрорайоне Лошица. В рамках акции «Построим храм вместе» прошли встречи-беседы отца Фёдора с минчанами. А поскольку Фёдор Конюхов является ещё и признанным художником, а живописи он учился в Бобруйском художественном училище, то не мог не привести в Беларусь, где он провёл годы юности, и часть своих работ, выставка которых открылась в столичном дворце искусств. Об уникальном человеке, его вере, таланте и любви в нашем материале.

К знаменитому российскому путешественнику, человеку, которого знает весь мир, Фёдору Филипповичу Конюхову сейчас можно обращаться просто «батюшка». В 2010 году, 22 мая, в день святого покровителя мореплавателей и путешественников святителя Николая Чудотворца, он принял сан священника – исполнил то, что задумал ещё в детстве:
Отец Фёдор Конюхов: Мне казалось, что в 50 лет я стану священником. Уеду на север, и буду служить в рыбацкой деревне и молиться за рыбаков и моряков. Но опоздал — принял сан в 58 лет.

В роду отца Фёдора — моряки, рыбаки и священники. 5 из последних — канонизированные святые. Наиболее известен из них Николай Конюхов

Отец Фёдор Конюхов: У меня в роду 5 канонизированных святых, и мы это знали, в советские годы скрывали, но я знал, что буду священником. Я учился в семинарии.

В Минск отец Фёдор приехал по приглашению друзей-священников – помочь строить Богоявленский храм в столичном микрорайоне Лошица. Уже более 10 лет прихожане ютятся в подвале довоенных ясель, две третьих из них — дети. При “ясельном” храме работает двухдневная воскресная школа, несколько раз в неделю ребята собираются на театральный кружок и занятия по авиамоделированию. Мечта настоятеля – чтобы школа с занятиями по интересам при православном храме работала 7 раз в неделю.

Протоиерей Владимир Герасименко, настоятель Богоявленского прихода Минска: С отцом Фёдором нас связывает многолетняя дружба. Несколько лет назад мы сказали, что строим храм, рассказали о нашем приходе, показали проект. Он так проникся нашими проблемами, узнал, что у нас детский храм, огромное количество детей и сказал: «Обязательно приеду к вам, обязательно скажу слово народу, чтобы все услышали, что будем строить храм вместе».

Отец Фёдор Конюхов: Я не мог стоять в стороне и приехал, чтобы помочь строить храм Богоявления в городе Минске – не только физически, не только морально, не только духовно, но и материально.
Знаменитый путешественник с радостью посещает Беларусь ещё и потому, что здесь он учился живописи — 40 лет тому назад Фёдор Конюхов окончил Бобруйское художественное училище. Поэтому он и привёз с собой свои работы – своего рода приветствие друзьям и однокашникам. Отец Фёдор — автор более 3000 работ. На выставке представлены только 40 – это литографии, портреты и графические работы — своеобразный путевой дневник в картинах, на страницах которого зарисовки этапов путешествия, а также философское осмысление состояния человека, в жизни которого были годы наедине со стихией. Одна из таких картин – «Рука Бога».

Отец Фёдор Конюхов: Я писал, когда огибал Антарктиду. Я чувствовал, что мне помогает пройти сквозь айсберги и все шторма Кто-то. Я православный и верю, что Господь Бог мне покровительствовал. И потому я вернулся живым и здоровым.

В опубликованном дневнике отца Фёдора, который называется «Под алыми парусами», есть множество упоминаний о любимой жене. Её образ можно встретить и на картинах. Черты Ирины были замечены нами и в изображении ангела-хранителя, несущего на руках яхту мореплавателя.

Отец Фёдор Конюхов: Это просто ангел, а ангел должен быть красивым. А я считаю, что моя жена самая красивая. Вот и рисую.

После каждого из шести кругосветных путешествий отец Фёдор строил часовни в самых разных местах — от Азовского побережья до Дальнего Востока. Он строит часовни и храмы, «чтобы на земле одним куполом стало больше». Теперь священник и путешественник будет молиться о том, чтобы новый купол появился и в Минске.

Напоминаем, что выставка картин Фёдора Конюхова во Дворце искусств продлится до 30 ноября.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.