Выставка «Миссия Русской Православной Церкви в современном мире» открылась на «Экспо-2015»

17 сентября 2015 Версия для печати

213795.pВыставка содержит цитаты из «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви», иллюстрируемые работами современных фотохудожников. В этом документе Церковь дает ясный ответ на вызовы времени, базируясь на Священном Писании и нормах святоотеческой традиции.

Выставка организована Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова при участии Ассоциации «Познаем Евразию», ГК «Ростех», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Международной ассоциации «София: идея России, идея Европы», при поддержке Фонда Карипло, Банка «Интеза» и ОАО «Газпром». Медиа-партнеры выставки: МИА «Россия сегодня», газета «Russia Beyond The Headlines», телеканал «Россия – Культура», Издательский дом «Коммерсант».

В открытии выставки приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, генеральный консул Российской Федерации в Милане Александр Беюкович Нуризаде, руководитель отдела по экуменизму и диалогу Миланской епархии Римско-Католической Церкви диакон Роберто Пагани, председатель Совета директоров Банка «Интеза» профессор Антонио Фаллико.

Церемония началась с выступления Московского синодального хора. Открыл презентацию директор российского павильона Сергей Викторович Бондаренко, поприветствовав ее участников.

Затем митрополит Волоколамский Иларион обратился со вступительным словом к присутствующим, рассказав о социальной концепции Русской Православной Церкви, сформулированной на Архиерейском Соборе в 2000 году. Миссия Церкви на земле заключается в деле спасения людей. Вместе с тем Церковь не отделяет себя ни от общества, ни от общественной дискуссии, подчеркнул владыка.

«Вызовы современности зачастую основаны на подмене понятий. Так, высокие принципы неотчуждаемых прав человека превратились в понятие прав индивидуума вне его связи с Богом. Процесс секуляризации, отрицания абсолютной Истины, устранения самого понятия греха из общественного сознания, доминирование идеи нравственного релятивизма достигают в наши дни невиданного прежде размаха. Наступление идет по всем фронтам – от борьбы с религиозными символами и оспаривания права религий на присутствие в публичном пространстве до кардинального пересмотра понимания института семьи и таких фундаментальных ценностей, как право человека на жизнь», – сказал председатель ОВЦС.

Тему «Экспо-2015» – «Накормить планету. Энергия для жизни» – шире можно рассматривать как призыв к развитым странам отойти от культа потребления и обратить свой избыток к тем, кто не имеет самого необходимого. Молитва Господня «хлеб наш насущный даждь нам днесь» (Мф. 6:11), с одной стороны, благословляет нашу потребность в пище, а с другой, научает самоограничению, поскольку мы просим в ней лишь о хлебе повседневном, напомнил иерарх. Столь актуальный девиз «Накормить планету» вполне согласуется с евангельской заповедью напитать алчущих и принять странников, отметил митрополит Волоколамский Иларион.

Он пожелал, чтобы отношение людей к своей планете сменилось с утилитарного на ответственное, «изобилие плодов земных» рождало в людях щедрость к ближнему и благодарность Создателю, а забота об экологии окружающей среды была неотрывна от попечения об экологии души.

К участникам и гостям презентации также обратились генеральный консул Российской Федерации в Милане Александр Беюкович Нуризаде, руководитель отдела по экуменизму и диалогу Миланской епархии Римско-Католической церкви диакон Роберто Пагани и инициатор проведения выставки, председатель Совета директоров Банка «Интеза» профессор Антонио Фаллико.

В тот же день председатель ОВЦС принял участие в презентации издания творений святителя Амвросия Медиоланского на русском языке, прошедшей в Амброзианской библиотеке. Издание стало возможным благодаря творческому сотрудничеству между Библиотекой и Православным Свято-Тихоновским государственным университетом. Многотомный труд предваряет предисловие, написанное митрополитом Иларионом.

Вечером в древней базилике святителя Амвросия Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова исполнил духовные песнопения русских композиторов: П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Д.С. Бортнянского, А.Ф. Львова, Г.В. Свиридова, П.Г. Чеснокова, митрополита Илариона (Алфеева).

МинДС/Pravoslavie.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.