Японцы не спешат принимать крещение, сетует православный лидер страны

07 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgЯпонская автономная православная церковь переживает проблемы с миссией: жители «страны восходящего солнца» не спешат принимать крещение.

«У нас есть новообращенные, принявшие крещение. Но большинство крещеных — это дети от смешанных японо-российских браков. Всего же новых православных появляется в Японии примерно 20-30 человек в год», — заявил митрополит Токийский и всея Японии Даниил в интервью, опубликованном в газете «Известия».

Православный иерарх привел данные, согласно которым в стране насчитывается около 30 тыс. православных (в первой половине ХХ века их было около 90 тыс.), действуют 60 небольших храмов и часовен, несут служение почти 30 священников.

«После Октябрьской революции японские православные оказались предоставлены сами себе, что не способствовало распространению восточного христианства. А в последние десятилетия японцы думают в основном о сиюминутных интересах. Они слишком часто забывают о том, что есть и нечто более важное», — констатировал митрополит Даниил.

Наряду с этим, по его словам, среди японцев мало желающих становиться монахами.

«Они хотят семью. Быть одному — не в японской традиции. И патриарх Кирилл, когда был здесь, говорил мне, что надо бы побольше монашествующих. Но где их взять? Поэтому на три епархии у нас два управляющих, и мне приходится совмещать. Я вот и преемника себе не могу найти поэтому», — отметил митрополит Даниил.

Если же преемником будет кто-то из России, то Японская церковь «потеряет свою автономность», поэтому «нужен японец», считает он.

Японская автономная православная церковь была основана русским миссионером, архимандритом (затем архиепископом) Николаем (Касаткиным), который прибыл в Японию в 1861 году по решению Священного Синода. В 1870 году он основал и возглавил Русскую православную миссию в Японии. Перевел на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор. В 1970 году святитель Николай был причислен к лику святых Русской церковью. В том же году Московский патриархат предоставил Японской православной церкви автономию.

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.