Ювенальные методы постепенно и неуклонно внедряются в России, считают участники Рождественских чтений

28 января 2012 Версия для печати

2.jpgУстановки и методы ювенальной юстиции постепенно внедряются через законодательные акты. Совсем скоро этот процесс в России может принять «необратимый характер».

К такому выводу пришли участники круглого стола «Ювенальная юстиция: новые аспекты», состоявшегося в МГУ в рамках XX Рождественских чтений, сообщает «Церковный вестник».

Директор «Общественного центра правовых экспертиз» Ольга Леткова отметила проведение подобных инициатив через законодательство на местах, через дырки и пробелы в законах.

Один из примеров — принятый недавно в Московской области закон о т.н. социальном сопровождении семей, обязывающий родителей проходить принудительное обучение в случае появления информации о «неблагополучии» в их семье.

В настоящее время на рассмотрении в правительстве находится похожий закон о социальном патронате над неблагополучными семьями. Приняты различные законы, отдельные положения которых касаются темы семьи, регулирования взаимоотношений детей и родителей.

Кроме того, почву для внедрения в России системы ювенальной юстиции готовят уполномоченные РФ по правам ребенка. В своих выступлениях в регионах омбудсмены постоянно акцентируют тему жестокого насилия над детьми в российских семьях.

По мнению Летковой, может быть лишь одно основание для того, чтобы отобрать у родителей их ребенка — существование «документально подтвержденной угрозы его здоровью, исходящей от родителей», которую нельзя устранить, кроме как изъятием ребенка из семьи.Было также внесено предложение ввести уголовную ответственность за превышение должностных полномочий сотрудников органов опеки при изъятии ребенка из семьи.

В настоящее время находится на стадии подготовки соответствующий законопроект, который в течение месяца может быть внесен на рассмотрение в Госдуму.

Старший научный сотрудник НИИ МВД России, кандидат юридических наук Елена Тимошина обратила внимание участников обсуждения на неопределенность формулировки «жестокое обращение с детьми» в российском законодательстве. Благодаря широкой трактовке определения создается возможность для вмешательства заинтересованных лиц в дела семьи.

«Акцент внимания правозащитных организаций в настоящее время смещен от задачи ужесточения защиты детей в сторону либерализации их прав», — добавила Тимошина.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XX Международных Рождественских образовательных чтений выступил против введения института ювенальной юстиции в России, призвав защищать право ребенка жить в семье и право родителей воспитывать детей в соответствии с собственными мировоззренческими убеждениями.

По мнению Патриарха, нужно добиваться реальной эффективной работы уже имеющихся норм в отношении детей, в том числе и института уполномоченного по правам детей.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.