Захоронить останки великой княжны Марии и цесаревича Алексея нужно в год 400-летия династии – Романовы

2.jpgОстанки цесаревича Алексея и великой княжны Марии должны быть захоронены в Екатерининском приделе Петропавловского собора Петербурга в год празднования 400-летия прихода династии Романовых к власти, считают в Объединении членов императорской семьи.

«Следователи их подлинность подтвердили, генетики разных стран подтвердили. Уже все, кто сомневался, согласны с тем, что те 70 грамм останков в архиве в Москве — это останки Алексея и Марии. Мы призываем уже, наконец, церковных иерархов признать, что останки — те, и сделать шаг к захоронению святых мальчика и девочки», — сказал представитель Объединения членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский в среду на пресс-конференции в Петербурге.

«Я думаю, что к 400-летию мы должны похоронить всех (царственных страстотерпцев — «ИФ»)», — добавил он.

И.Арцишевский выразил надежду, что власти церковные и государственные примут решение о возможности захоронения останков, и этот ритуал будет проведен в 2013 году, когда в стране будет отмечаться 400-летие династии Романовых.

Члены семьи последнего российского императора и ее ближайшее окружение — всего 11 человек — были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям — 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения — 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.