- Minds.by - https://minds.by -

Захоронить останки великой княжны Марии и цесаревича Алексея нужно в год 400-летия династии – Романовы

2.jpgОстанки цесаревича Алексея и великой княжны Марии должны быть захоронены в Екатерининском приделе Петропавловского собора Петербурга в год празднования 400-летия прихода династии Романовых к власти, считают в Объединении членов императорской семьи.

«Следователи их подлинность подтвердили, генетики разных стран подтвердили. Уже все, кто сомневался, согласны с тем, что те 70 грамм останков в архиве в Москве — это останки Алексея и Марии. Мы призываем уже, наконец, церковных иерархов признать, что останки — те, и сделать шаг к захоронению святых мальчика и девочки», — сказал представитель Объединения членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский в среду на пресс-конференции в Петербурге.

«Я думаю, что к 400-летию мы должны похоронить всех (царственных страстотерпцев — «ИФ»)», — добавил он.

И.Арцишевский выразил надежду, что власти церковные и государственные примут решение о возможности захоронения останков, и этот ритуал будет проведен в 2013 году, когда в стране будет отмечаться 400-летие династии Романовых.

Члены семьи последнего российского императора и ее ближайшее окружение — всего 11 человек — были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям — 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения — 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены.