Заседание библейской секции в рамках академической конференции

02 октября 2015 Версия для печати
20150930-bible-section-01-sm30 сентября 2015 г. в рамках Ежегодной научно-богословской конференции Санкт-Петербургской духовной академии состоялось заседание библейской секции, организованное кафедрой библеистики. В работе секции в качестве докладчиков приняли участие преподаватели Санкт-Петербургской и Московской духовных академий, в качестве слушателей — студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры духовной академии города на Неве.

Было представлено 7 докладов, посвященных экзегезе Священного Писания, библейской археологии и анализу исторического контекста библейских книг. Ведущим секции выступил протоиерей Димитрий Юревич, секретарем — преподаватель Ю.А. Кондратьев.

Доклад иеродиакона Филофея (Артюшина), доктора богословия, преподавателя Московской духовной академии «Образ Мессии в Евангелии от Матфея: от нарративного анализа к нарративному  богословию» был посвящен наглядному изложению возможностей и перспектив исследования Св. Писания при помощи нарративного анализа. Применение категорий нарративного анализа было показано на примере анализа образа Мессии в Евангелии от Матфея. Доладчик отметил моменты, в которых заключается новизна мессианской фигуры в данном Евангелии, и указал на цель нарративного анализа, которая заключается в том, чтобы развивать богословие, выводимое на основании текста, благодаря выведению нарративной стратегии.

В докладе протоиерея Димитрия Юревича, кандидата богословия, заведующего кафедрой библеистики СПбДА «Два  или одно изгнание торгующих из храма? (Мф 21:12-17; Мк 11:15-19; Лк 19:45-48;  Ин 2:13-16)» рассматривались подходы к согласованию Евангелия от Иоанна, которое описывает событие очищения Храма Христом в самом начале Его мессианского служения, и синоптических Евангелий, которые рассказывают о таком же событии, произшедшем после входа Господа в Иерусалим. Первый подход заключается в том, чтобы видеть в этих описаниях два разных события; приверженцами указанного понимания были экзегеты древней Церкви и русские дореволюционные исследователи. Другой подход предполагает, что это всего лишь разные повествования об одном событии (состоявшемся в действительности в конце общественного служения Господа); выразителем такого понимания был парижский исследователь XX в. еп. Кассиан (Безобразов). В докладе были проанализированы герменевтические предпосылки каждого из вариантов толкования и указаны преимущества традиционной точки зрения.

Целью доклада М.В. Ковшова, кандидата богословия, преподавателя Московской духовной академии «Наставления св. ап. Павла об отношении ко властям (Рим 13:1-7) в святоотеческой экзегезе и современной библеистике» было показать, что в современной западной библеистике и святоотеческих толкованиях можно увидеть гораздо больше сходств, чем различий. Докладчик рассмотрел место Рим 13:1-7 в структуре послания, упомянул существующие исследования по аутентичности данного отрывка, попытался выявить возможные причины написания отрывка. М.В. Ковшов также упомянул существующие лексические исследования, посвященные выявлению значения терминов «власти», «подчинение», «меч» и др. в рассматриваемом отрывке.

Ю.А. Кондратьев, преподаватель и аспирант Санкт-Петербургской духовной академии, в докладе «Риторическая аргументация Гал. 3:6-14» рассмотрел цитирование и толкование Ветхого Завета в послании к Галатам как риторическую стратегию ап. Павла, используемую апостолом для доказательства своей позиции. В докладе также была рассмотренна структура риторической аргументации заявленного отрывка.

В докладе священника Дионисия Харина, преподавателя и аспиранта Санкт-Петербургской духовной академии «Сравнительные жизнеописания Плутарха и биографии апостолов Петра и Павла в книге Деяний» был затронут вопрос определения жанра, который определяет структуру и композицию новозаветной книги. Докладчик рассмотрел вопрос о том, может ли биография являться жанром книги Деяний и в чем заключается жанровое своеобразие рассматриваемой библейской книги.

Священник Александр Зиновкин, кандидат богословия, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии представил доклад на тему «Практика вседневной молитвы в межзаветную эпоху». В нем он предложил определение вседневных молитв, указал на связь с ними храмовых жертвоприношений и небесных светил (захода и восхода солнца). В качестве примера вседневной молитвы была приведена кумранская рукопись 4Q503, на основе которой была выявлена общая структура, характерная для всех вседневных молитв.

Доклад протоиерея Александра Тимофеева, преподавателя Московской духовной академии был посвещен активно обсуждаемому вопросу — «Проблеме X века в археологии Израиля и Иудеи». В докладе были рассмотрены возможные пути разрешения проблемы, которая заключается в отсутствии надежных археологических данных в Иерусалиме, которые относились бы к X в. В частности, проблему предлагается решать путем расширения географии археологических раскопок, привлекая новейший материал раскопок в Хирбет Кейафе.

МинДС/Bogoslov.ru

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.