В МинДАиС помолились об упокоении митрополита Киевского и всея Украины Владимира

IMG_7120_300

6 июля 2014 года в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил заупокойную литию по новопреставленному Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, почетному члену Минской духовной академии.

СПРАВКА: Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (в миру Виктор Маркианович Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области Украины. В 1954 году поступил в Одесскую духовную семинарию, в 1958 году — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия. В том же году он принял священный сан и монашеский постриг. В 1965 году окончил аспирантуру при Московской духовной академии. После этого он был назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, а затем представителем Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей в Женеве. В 1984 году стал Патриаршим Экзархом Западной Европы, а через три года — управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода. 27 мая 1992 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви был избран митрополитом Киевским и всея Украины, предстоятелем УПЦ.

В 2002 году Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир был избран Почетным членом Минской духовной академии.

МинДАиС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.