Завершен процесс государственной регистрации Лидской епархии

top (7)12 июня 2015 года Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Павлович Гуляко вручил епископу Лидскому и Сморгонскому Порфирию свидетельство о государственной регистрации Лидской епархии, образованной решением Синода Белорусской Православной Церкви от 19 ноября 2014 года (журнал № 66) в пределах Ивьевского, Лидского, Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов Гродненской области.

Церемония состоялась в здании Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей. Участие в ней приняли: епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, управляющий делами Минской Экзархии; протоиерей Максим Цигель, исполняющий обязанности секретаря Лидского епархиального управления; Елена Ивановна Радченко, начальник отдела религий Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей.

Леонид Гуляко пожелал епископу Порфирию успехов в деле обустройства церковной жизни в новоучрежденной епархии, положительно оценив тот факт, что владыка имеет серьезный пастырский и административный опыт, приобретенный в годы служения в Успенском Жировичском монастыре.

Епископ Порфирий проинформировал Уполномоченного по делам религий и национальностей о текущем состоянии дел в Лидской епархии, с удовлетворением отметив конструктивное взаимодействие с региональными властями. По словам архиерея, в новообразованной епархии 42 прихода.

Во время встречи Леонид Гуляко, епископ Антоний и епископ Порфирий обсудили актуальные вопросы и перспективы церковно-государственного взаимодействия в Лидской епархии.

В завершение стороны обменялись благопожеланиями и подтвердили взаимную готовность к дальнейшему соработничеству во благо Белорусского Отечества.

МинДАиС/Сhurch.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.