Завершен VIII военно-патриотический спортивный слет православной молодежи Беларуси

21 июня 2013 года торжественным построением на плацу войсковой части совершилось закрытие слета и награждение победителей VIII военно-патриотического спортивного слета православной молодежи Беларуси.

Марш принимали: временно исполняющий обязанности начальника управления идеологической работы 2-го главного управления идеологической работы и кадрового обеспечения Государственного пограничного комитета Республики Беларусь полковник В.В. Плисик, заместитель командира  Сморгонской пограничной группы полковник Д.С. Лешевич и председатель Отдела Белорусского Экзархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Сергий Кузьменков.

По итогам слета были отмечены следующие православные военно-патриотические клубы (ПВПК):

  • диплом I степени и именной переходящий кубок имени благоверного князя Константина Острожского был вручен клубу «Кадет» Витебской епархии;
  • диплом II степени — клубу «Гренада» Новогрудской епархии;
  • диплом III степени — клубу «Белая Русь» Гродненской епархии.

Командные и личные достижения в каждой из дисциплин были поощрены дипломами и медалями, а также грамотами от имени командира войсковой части и от лица Отдела Белорусского Экзархата по взаимодействию с Вооруженными силами РБ.

Примечательно, что третий год подряд переходящий кубок имени благоверного князя Константина Острожского вручается военно-патриотическому клубу Витебской епархии. Согласно Положению о слете, ПВПК «Кадет» Витебской епархии остается постоянным обладателем именного кубка.

Особо отличились в соревнованиях:

  • Павел Савчиц (ПВПК «Патриот», Туровская епархия);
  • Владислав Шлапков (ПВПК «Кадет», Витебская епархия);
  • Александр Слесарчук (ПВПК «Белая Русь», Гродненская епархия).

На викторине «Щит веры» молодые люди показали достойные знания истории Церкви и Священного Писания.

По сложившейся традиции, венцом слета является Литургия. Богослужение было совершено 22 июня в 4 часа утра в полковом  храме Архистратига Божия Михаила (Сморгонь).

В храме и вокруг него собрались не только отряды участников, но и солдаты срочной службы, офицеры и командование Сморгонского погранотряда.

По окончании Божественной литургии все посетившие храм крестным ходом прошествовали к мемориалу в честь Неизвестного солдата на территории  войсковой части 2044, где была совершена лития и был возложен венок.

МинДАиС / Church.by

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.