Завершился крестный ход памяти Святой праведной Софии Слуцкой

4.jpgС 24 июня по 7 июля проходил крестный ход из Минска в Слуцк, посвященный 400-летию со дня преставления св. Софии Слуцкой, сообщает Sobor.by.

Торжественным молебном у памятника Святой праведной Софии закончился 6 июня в Слуцке большой двухнедельный крестный ход, посвящённый празднованию 400-летия со дня преставления святой защитницы Православия на белорусских землях. Последний этап паломничества прошёл по маршруту Греск-Слуцк. После Божественной литургии в гресском храме Рождества Пресвятой Богородицы паломники отправились в славный град. Жители деревень, мимо которых проходило паломничество, радушно встречали пилигримов – на привалах приносили вёдра с колодезной водой, ставили по ходу следования наполненные водой бутылки и одноразовые стаканы. Из отдалённых деревень пожилые женщины приезжали на велосипедах и шли несколько километров, ведя в руках свой двухколёсный транспорт.
На подходе к Слуцку к паломникам вышел встречный крестный ход.

Объединённое шествие возглавил епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии. От окраины Слуцка и до самого центра к крестоходцам присоедиялись горожане – в центре города ряды крестоходцев насчитывали уже свыше 250 человек.

У памятника Святой праведной Софии епископ Борисовский Вениамин совершил благодарственный молебен. Перед собравшимися выступили члены администрации города, настоятель Свято-Михайловского прихода Слуцка протоиерей Михаил Вейго.

Крестный ход, посвящённый 400-летию преставления Святой праведной Софии Слуцкой, длился почти 2 недели. Он начался 24 июня в Неделю Всех святых, в земле Белорусской просиявших. Тогда в торжественном шествии по улицам Минска от Свято-Духова кафедрального собора до прихода Святой праведной Софии Слуцкой приняли участие более 5 000 минчан. Приделов Слуцка достигло более 100 человек. Кто-то проходил 1 этап, кто-то 2, кто-то прошёл половину пути.

От кафедрального собора до Слуцка с неизменной улыбкой, ни на минуту не теряя бодрости духа, прошёл настоятель Свято-Михайловского прихода деревни Сороги протоиерей Александр Щеголютин. Более половины пути вместе с паломниками молился настоятель храма во имя Св. прор. Илии д. Божино иерей Валерий Юриков.

Участники крестного хода – в основном мужчины и женщины пожилого и среднего возраста. Но на разных этапах к шествию паломников присоединялась и молодёжь. Весь маршрут из Минска в Слуцк бодро прошли 10 юношей и девушек. Среди них студенты Минской духовой семинарии, Минского духовного училища и «довмонты» — члены Спортивно-исторического клуба св. Довмонта Псковского при Свято-Петро-Павловском соборе Минска. Довмонты не только не сдались до самого конца паломничества, но и старались скрасить досуг детей и взрослых в местах ночлега – показывали батлейку на тему жития святой праведной Софии Слуцкой. Небольшой отрезок пути прошли и маленькие воспитанники лагеря – ребята 8-10 лет, которых для участия в заключительном этапе крестного хода привёз руководитель довмонтов протодиакон Максим Логвинов.

В последний день большого паломничества крестоходцев ждала насыщенная программа. После хорошего обеда и краткого отдыха они приняли участие в вечернем богослужении в слуцком Свято-Михайловском храме, после чего для них был организован концерт в местном ДК.

Напомним, что крестный ход в честь 400-летия преставления святой праведной Софии Слуцкой был организован по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Синодальным паломническим отделом Белорусского Экзархата при участии Слуцкого благочиния и отдела идеологической работы Слуцкого районного исполнительного комитета.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.