Пастернацкий Феодор Игнатьевич

Феодор Игнатьевич Пастернацкий (1845–07.09.1902) – известный терапевт. Происходил из старинного дворянского рода Пастернацких, перешедшего некогда в духовное сословие. Родился в местечке Дукора Игуменского уезда Минской губернии в семье священника Игнатия Иоанновича Пастернацкого и его супруги Анны Феодоровны, урожденной Ситкевич. После окончания Минской духовной семинарии Федор решил посвятить себя медицине и поступил в Императорский университет Св. Владимира в Киеве. В 1871 году он с отличием окончил университетский курс, получив звание лекаря, а в 1872 году был определен младшим врачом в 129-й пехотный бессарабский полк и прикомандирован к киевскому военному госпиталю. Вместе с тем он в 1872–1877 годы состоял приватным преподавателем медицинских предметов в Киевской военно-фельдшерской школе, а также в 1873–1878 годы – сверхштатным ординатором при терапевтической госпитальной клинике Киевского университета. В 1879 году Ф. И. Пастернацкий был переведен в Брест-Литовский военный госпиталь младшим ординатором и прикомандирован к клиническому военному госпиталю, а в 1882 году определен ассистентом при кафедре общей терапии и диагностики.

В 1888 году Пастернацкий защитил диссертацию «О действии жаропонижающих – талина, антипирина и антифебрина на внутреннюю и наружную температуру и на потерю тепла кожею лихорадящего организма», за которую был удостоен степени доктора медицины и признан приват-доцентом Петербургской военно-медицинской академии по клинике внутренних болезней. В 1891 году его назначили экстраординарным профессором академии по кафедре госпитальной клиники, а в 1893 году – ординарным. В эти же годы Ф. И. Пастернацкий основал терапевтическую клинику, очень скоро начавшую пользоваться широкой известностью. В 1894 году он стал инициатором и организатором Всероссийской гигиенической выставки.Пастернацкий один из первых исследовал Кавказские минеральные воды и климатические особенности Черноморского побережья России. В 1898 году по его инициативе в Петербурге был созван 1-й Всероссийский съезд по климатологии, гидробиологии и бальнеологии.В ученом мире Ф. И. Пастернацкий был известен так же и как автор многочисленных печатных трудов по медицине. В частности он описал симптом (названный его именем), характерный для почечнокаменной болезни, пиэлита и пиэлонефрита. Его работы публиковались в таких изданиях как «Протоколы Киевских Врачей», «Газета Боткина», «Врач» и др. Отдельными изданиями вышли: «Кисловодск и его лечебные средства» (СПБ, 1891); «Климатолечебные пункты на Черноморском побережье Кавказа» (СПБ, 1899); «Пиэлит» (СПБ, 1907).

Не забывал профессор и Аlma mater – Минскую духовную семинарию. Приветствуя в апреле 1893 года семинарию со 100-летним юбилеем, он написал в телеграмме: «В ныне празднуемый день исполнившегося столетия славной педагогической деятельности Минской Семинарии, родного рассадника образования и нравственности, коему я обязан основами образования, и там же приобрел любовь и уважение к труду».

Похоронен профессор Ф. И. Пастернацкий в Белоруссии на Минщине в деревне Пятевщина.
© Г. Э. Щеглов

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.