Павлович Михаил Григорьевич

Павлович Михаил Григорьевич

Рубрика: Знаменитые выпускники МинДС

Павлович Михаил Григорьевич (1851–14.09.1900) – педагог. Родился в семье преподавателя Минской духовной семинарии Григория Игнатьевича Павловича (†1860). Учился в Минских духовных училище и семинарии. По окончании семинарского курса в 1869 году поступил в С.-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1873 году со степенью кандидата богословия. В том же году в журнале «Христианское чтение» вышла его первая публикация, посвященная жизни святителя Георгия (Конисского). После окончания академии М. Г. Павловича назначили на должность преподавателя словесности, истории русской литературы и логики в С.-Петербургскую духовную семинарию, в каковом звании он состоял до смерти.

В деле преподавания Михаил Григорьевич зарекомендовал себя опытным и добросовестным педагогом. Прекрасно зная предмет, методы и приемы преподавания, он с редкой самоотверженностью целиком отдавался делу, с большой любовью относясь к учащейся семинарской молодежи. Его уроки словесности и русской литературы представляли увлекательные беседы, исполненные глубокого и живого интереса, будившие в юных слушателях здоровую и плодотворную мысль, вызывавшую в них жажду знаний. В первые годы преподавательской деятельности М. Г. Павлович по причине отсутствия подходящего учебника по предметам своего преподавания, составил собственные записки, которые продолжал исправлять и дополнять в течение многих лет. Результатом этого многолетнего труда стали два печатных издания: «Учебник истории древней русской литературы. Устная словесность и книжная литература – переводная и оригинальная» (СПб., 1898) и «Учебник теории словесности. Вып. 1. Общая теория словесности. – Теория прозы. – Предварительные сведения о поэзии)» (СПб., 1899).

Заботясь о классных занятиях воспитанников, М. Г. Павлович с большим вниманием следил и за их внеклассными работами, сочинениями и чтением книг. Он специально старался давать для сочинений живые и интересные темы, требовавшие вдумчивости и размышления, побуждавшие учащихся возможно шире знакомиться с произведениями русской литературы. Проверяя ученические сочинения, Павлович с удовольствием отмечал в них проявления авторской самостоятельности и творчества, поощрял и поддерживал всякий нарождающийся талант, а ленивых и нерадивых учеников дисциплинировал с редким педагогическим тактом. Учащиеся отвечали преподавателю искренней любовью и уважением.
Павлович так же являлся членом Правления и секретарём семинарии. Он активно участвовал в обсуждении различных педагогических вопросов, составлял для воспитанников дисциплинарные правила и правила пользования библиотеками – фундаментальной и ученической, участвовал в упорядочении семинарского хозяйства, занимался приведением в порядок семинарского архива, фундаментальной библиотеки, кабинета физики и т. п.

Напряженная работа, которую вел М. Г. Павлович, стала причиной тяжелой психической болезни. Около года пролежал он в Николаевском военном госпитале, где и скончался. Погребен на кладбище Александро-Невской лавры.
© Г. Э. Щеглов

Просмотрено: 0 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.