Труды Минской Духовной Академии №1

  • trudy-1Профессор Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси

    Православие и медицина

    Медицина как наука о здоровье уделяет внимание человеку в его болезненном состоянии. От нее также неотъемлемо постоянное попечение о предупреждении болезней.

    Медицина обращается, прежде всего, к телу человека, то есть к физическому организму. Но в не меньшей степени науку интересует душевная сторона человеческой жизни, ибо она, чем дальше-тем больше, сталкивается с расстройствами психики и нервной системы человека…

  • Высокопреосвященнейший Стефан, Архиепископ Пинский и Лунинецкий

    История Минской Духовной Семинарии

    В начале 1785 года между Россией и Польшей состоялось соглашение о восстановлении в пределах Польши православной епископской кафедры. Киевский митрополит Самуил и Могилевский архиепископ Георгий (Конисский) предложили в качестве достойного кандидата на эту кафедру слуцкого архимандрита Виктора (Садковского). 27 марта 1785 года последовал Высочайший указ о бытии в Польше особого епископа, коадьютера Киевской митрополии, и о посвящении в сей сан архимандрита слуцкого монастыря Виктора. Другим высочайшим указом 15 мая предписано Святейшему Синоду учредить для просвещения православных в Польше семинарию.

  • Доцент Архимандрит Леонид

    Второе возрождение Минской Духовной Семинарии и задачи Духовной Школы на рубеже XXI века

    Сегодня Минская Духовная Семинария отмечает 10-летний Юбилей с того времени, как впервые, после 26-летнего перерыва, прозвучали богословские лекции в стенах этого древнего монастыря, что ознаменовало собой возрождение духовного образования в Белоруссии.

    Десять лет-это сравнительно небольшой отрезок времени, но после жестоких притеснений, перенесенных Православной Церковью в XX веке, этот Юбилей является важной датой, которую следует относить к числу исторических. Ведь каждый день, месяц, год деятельности Духовной школы несут с собой ни с чем несравнимую надежду на общенародное религиозное возрождение, залогом которого является образованное пастырство.

  • Профессор Антоник В.К.

    Минская Духовная Семинария в годы ее первого возрождения

    Весь христианский мир готовится достойно встретить величайшее торжество — двухтысячелетие Рождества Христова. Но, кроме этого юбилея, общего для всех христиан, в каждой Поместной Церкви, в каждой составной части той или иной Церкви, вспоминается и отмечается сугубо свои, пусть скромные в масштабе общецерковном, но для них важные и дорогие события.

    Так и Минская Духовная Семинария в текущем году будет отмечать десятилетие своего второго возрожденного бытия. В связи с этим на Педагогическом Совете было решено возвестить и почтить труды нашей школы за время ее первого возрождения, то есть в 1945 по 1963 годы. Эту задачу Совет поручил мне, вот таким образом я оказался перед Вами на этой кафедре.

  • Доцент Преосвященнейший Иоанн, Епископ Борисовский

    Учение святого праведного Иоанна Кронштадтского о Евхаристии

    Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыка Экзарх, Ваше Преосвященство, многоуважаемые Владыки, Ваше Высокопреподобие, Ваше Преподобие, дорогие отцы, братья и сестры, уважаемые дамы и господа, всё высокое собрание!

    Таинство Евхаристии установлено Спасителем на Его последней Вечере с учениками при произнесении Им слов: «примите ядите Сие есть Тело Мое…», «…пиите от Нея вси сия есть Кровь Моя…», «…сие творите в Мое воспоминание…».

  • Доцент протоиерей Геннадий Повный

    Кафолический и национальный аспекты в жизни Православной Церкви

    Свою речь я хочу начать словами великого русского святого, богослова и проповедника, чудотворца — святого праведного Иоанна Кронштадткого. Он говорит: «Дело спасения душ наших есть самое великое, самое мудрое дело, и учиться этому делу, этому мастерству надо у тех, кому открыто это дело, кто исполнил это дело, а это дело спасения открыто особенно святым, так как они особенно старались заниматься им, и выполняли его превосходным образом богоугодно, душеспасительно. Святые же оставили это духовное наследие, это искусство спасения Церкви Православной, вложив в неё, как в верную сокровищницу, всё своё разумение, своё слово, своё усердие, свои опыты… Вот и учитесь у Святой Церкви».

  • Профессор Гаврюшин Н.К.

    «Непогрешимый богослов». Эгидий Римский и его трактат «Ошибки философов»

    Западная Церковь наделила многих выдающихся мыслителей личными почетными титулами. Так, Ансельма Кентерберийского прозвали чудесным доктором (Doctor magnificus), Бернарда Клервосского доктором медоточивым (Doctor mellifluus); доминиканский орден именовал Альберта Великого доктором универсальным (Doctor universalis) и испытанным (Doctor expertus), а Фому Аквинского ангелическим (Doctor angelicus) и общим (Doctor communis)

  • Доцент протоиерей Георгий Соколов

    Творения Святителя Кирилла Туровского

    Появление на свет данного библиографического указателя было вызвано в первую очередь учебно-практической задачей-выявить в жировицких библиотеках (семинарии и монастыря) все имеющиеся издания творений святителя Кирилла Туровского для того, чтобы, исходя из результатов такого описания, можно было бы эффективнее организовать самостоятельную работу воспитанников Минских духовных школ, изучающих наследие русского Златоуста по предметам «Восточнославянская духовная литература» (4-й курс семинарии) и «Творения святителя Кирилла Туровского» (2-й и 3-й курсы академии)

  • Иерей Феодор Кривонос

    «Мученический и исповеднический подвиг трех Могилевских святителей ХХ века Феодосия (Ващинского), священномученика Павлина (Крошечкина) и Александра (Раевского)»

    В начале XX столетия, незадолго до известных социальных бурь и военных лихолетий, в Могилеве, являвшимся одним из крупнейших епархиальных центров дореволюционной Белоруссии, был возведен новый православный храм, освященный во имя Трех Святителей-Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Сегодня он действует в качестве кафедрального собора Могилевской епархии и представляет собой редкий пример храма, уцелевшего в водовороте тех потрясений, которые пережило наше общество в XX веке. Этот храм стал последним монументальным культовым сооружением из построенных в Могилеве до революции

  • Иерей Александр Болонников

    «Александрийская богословская школа (Климент и Ориген) в исследованиях русских патрологов»

    Несложно заметить, насколько возрос в настоящее время интерес, как богословов, так и простых людей, искренно ищущих истину, к святоотеческому наследию. Издаются и быстро расходятся тиражи творений апологетов, отцов и учителей Древней Церкви. Однако не так часто можно увидеть издания исследований богословов-патрологов, потрудившихся над тем, чтобы святые отцы и учители в своих творениях стали ближе и понятнее нам, а значит, принесли бы нам максимум спасающей пользы. А между тем русская патрологическая наука, несмотря на свою молодость и трагичность истории, имеет великий сонм выдающихся ученых мужей, каждый из которых «по-своему, индивидуально служил потребностям русской богословской науки, преодолевал трудности и обогащал науку»

  • Положение о присуждении ученой степени магистра богословия в Минской Духовной Академии имени свт. Кирилла Туровского

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.