Труды Минской Духовной Академии №5

-
Профессор Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси
Беларусь: государство, религия, общество
Своевременность научно-исторического, философского и социально-нравственного осмысления ключевых понятий, составляющих тему конференции, более чем очевидна. Об этом свидетельствует не только объективный ход мировой истории, но и положение дел в нашем национальном доме. И потому для нашего государства и для белорусского общества участие Церкви в обсуждении этих проблем не менее важно, чем для самой Белорусской Православной Церкви в частности.
-
Епископ Венский и Австрийский Иларион
Православное богослужение как школа богословия и богомыслия
В настоящем докладе я хотел бы поделиться некоторыми мыслями, накопившимися у меня за более чем двадцать лет участия в православном богослужении — как в России, так и за ее пределами. То, что я скажу, будет относиться в большей степени к священнослужителям, чем к мирянам. Это связано с тем, что я почти не помню себя мирянином, мой опыт «мирянского служения» был слишком незначительным, чтобы им делиться. Вся моя сознательная жизнь связана со служением алтарю, и именно служителям алтаря в первую очередь будут адресованы мои размышления.
-
Профессор А. И. Холодный
Соприкосновение души и тела: представления естественной науки о состоянии человека
Очень часто в стенах духовных школ мы слышим доклады на тему богословия, истории, философии, филологии, литературы и многих других наук. Однако мне кажется, что мой скромный доклад — это одна из немногих, если не единственная, попытка осветить богословие с точки зрения естественных наук. Такое игнорирование естественных наук мне кажется характерным (или, как врач, скажу «симптоматично») для современного русского богословия. Возможно это связано с абсолютно ложной идеей, которой всех нас учили со школьной скамьи, что «…наука доказала, что Бога нет». Возможно, что эта фабрикация безбожников разных мастей до сих пор тлетворно влият на наше сознание.
-
Профессор Протоиерей Владимир Башкиров
Сын Божий — Сын Человеческий (Логос-тропос Христа в творениях преподобного Максима Исповедника
В истории богословской мысли христология всегда являлась одной из наиболее актуальных тем. Практически вся эпоха ранней, зрелой и поздней патристики была наполнена борьбой Церкви за торжество христологического догмата в полемике с гностицизмом, докетизмом, арианством, несторианством, монофизитством, моноэнергизмом, монофелитством, иконоборчеством. В своем творчестве многие выдающиеся богословы обращались к раскрытию разных аспектов бытия богочеловеческой личности Христа. Среди них — св. Афанасий Великий (+373), св. Кирилл Александрийский (+444), Леонтий Византийский (6 век), Леонтий Иерусалимский (6 век), преп. Максим Исповедник (+662) и др. Среди этой плеяды замечательных мыслителей особо выделяется своей масштабностью и значением личность преп. Максима, многостороннего и глубокого ученого, диалектика и мистика одновременно, творца догматически обоснованной византийской мистики и предтечи великих схоластиков Средневековья.
-
Профессор В. А. Теплова
Православная историко-культурная школа Беларуси конца XVIII — нач. XX вв.: генезис и традиции
Возрождение Православия, которое Беларусь пережила в конце XVIII – начале XX века породило уникальное явление – блестящую плеяду православных историков, мировоззрение и научная деятельность которых еще ждет своего осмысления [19, с. 89–116]
-
Игумен Иоасаф (Морза)
Дидим Слепец как церковный писатель
В церковной истории IV век – это время великих мужей, великих соборов, великих богословских споров, это эпоха расцвета Церкви. Именно тогда святоотеческая письменность прославилась отцами и писателями, равных которым не было до тех пор. Достаточно упомянуть в области богословия имена таких великих писателей, как святитель Афанасий Александрийский, трех великих Каппадокийцев – святителей Василия Великого, Григория Нисского и Григория Богослова, славного учителя и проповедника Иоанна Златоуста; церковных учителей и богословов святого Кирилла Иерусалимского, Дидима Слепца Александрийского, Серапиона Тмуитского и Амфилохия Иконийского.
-
Доцент Протоиерей Александр Болонников
Догматическая дискуссия архиепископа Феофана (Быстрова) и митрополита Антония (Храповицкого)
Тема настоящей статьи касается важнейшего христианского догмата – учения об Искуплении, и в частности полемики по этому вопросу двух выдающихся Иерархов Русской Церкви: Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого) и архиепископа Феофана (Быстрова).
-
Иерей Алексий Васин
Толкование Книги Завета (Исх. 21-23) в богословии Восточной Церкви
Мишпатим – один из центральных законадательных разделов Пятикнижия. Термин «Мишпатим» этимологически происходит от глагола шафат «управлять, судить». Назван этот раздел так потому, что первый стих начинается словами «И вот закон — мишпатим — (церк.-сл.: и сия оправдания), которые ты объявишь им» (Исх. 21, 1).
-
Коваль Е. В.
Толкование преподобного Никодима Святогорца на канон Рождества Христова
«Как Бог благотворит людям, так и люди должны благодарить Благодетеля своего Бога. Ибо неблагодарным считается и называется тот, кто получив благодеяние от Бога, не приносит Ему даже слов благодарности… Поскольку же Бог есть Слово Живое и Ипостасное, и Он радуется именоваться этим именем, то и благодарность посредством слова является для Него приятнее всего прочего. Однако, слово – это не только произносимое в прозе и выраженное без ритмического метра, но и изложенное в размерных стихах, в песнопениях и песнях».
-
Акимов В. В.
Проблема происхождения 103-го псалма
Каждый день на вечернем православном богослужении мы можем слышать чтение или пение 103 псалма, в котором торжественно воспевается хвала Богу за Его творение, величественно изображается все многообразие создания, его слаженность и гармоничность. И большинство из присутствующих на богослужении знает, что этот псалом был составлен известным еврейским царем Давидом, о чем свидетельствует его надписание в Септуагинте и в славянской Библии: «Псалом Давида о сотворении мира».
-
Бубнов П. В.
Решения Московского совещания глав и представителей Поместных Православных Церквей 1948 г.: предпосылки, выработка, последствия
История Православия в ХХ веке хранит память о целом ряде Соборов Поместных Церквей, Соборов, в которых участвовали представители различных Поместных Церквей. Но в истории Вселенского Православия в ХХ веке имело место исключительное собрание братских Православных Церквей, которое вправе называться Собором, и значение которого трудно переоценить. 3-10 июля 1948 г. в Москве прошло Совещание глав и представителей Поместных Православных Церквей, приуроченное к 500-летию автокефалии Русской Православной Церкви. В этой межправославной встрече участвовали представители всех Поместных Православных Церквей, кроме Константинопольской, Иерусалимской и Кипрской.
-
Щеглов Г. Э.
Неизвестный юбилей
Событие, о котором пойдет речь ниже, произошло в 1921 г. в послереволюционном Петрограде и буквально сразу же затерялось в бурном водовороте неспокойной жизни. О нем не писала пресса, о нем никто не говорил, и все же это было СОБЫТИЕ. И хотя оно может показаться весьма скромным и незначительным в масштабах истории страны, оно все же остается дорогим для нас – памятью о людях, о нашем церковном прошлом, о церковной науке. Событие это – 200-летний юбилей… Здесь я хочу сделать паузу, и обратиться к его предыстории.